В Крыму крымские татары собрали средства на оплату штрафов активисток Зудиевой и Салиевой монетами по 10 рублей

В оккупированном Крыму крымские татары монетами по 10 рублей собрали средства на оплату административных штрафов общей суммой 3 тысячи рублей, назначенные «судом» крымскотатарским активисткам Лютфие Зудиевой и Мумине Салиевой за якобы демонстрацию запрещенной символики из-за репостов в соцсети.

Фото: RFE/RL

Об этом активистки рассказали изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

По их словам, суммы для оплаты штрафов традиционно собрали 10-рублевыми монетами.

Активистки отметили, что, несмотря на планируемые обжалования присужденных штрафов, люди уже пожертвовали значительно больше, чем необходимые 3 тысячи рублей.

«Вердикт только-только вынесен, и я даже близко не думала о том, что нужно выплачивать штраф. У нас впереди еще апелляция и «волокита». Но наш народ не просто заботливый, а еще и со стратегическим взглядом на то, что нужно решить проблему человека. Действия силовых структур задели людей. Они приходят в гости не только с цветами, но и мешочками 10-рублевых монет», – сказала Мумине Салиева.

Собранные деньги активистки намерены передать на нужды детей арестованных крымчан.

Напомним:

  • 30 мая в Крыму в Джанкое российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Лутфие Зудиеву по подозрению в якобы пропаганде экстремизма. Ее отвезли в Симферополь в «Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э»).
  • 30 мая в Бахчисарае российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву, которая является координатором проекта «Крымское детство», созданного в конце 2017 года для поддержки и развития детей политзаключенных. Активистку отвезли в Симферополь.
  • Вечером 30 мая Мумине Салиеву и Лютфие Зудиеву отпустили из «Центра Э» в Симферополе. Их обвиняют административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ — якобы пропаганду запрещенной символики. «Судебные» заседания по их делам были назначены на 31 мая.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство из-за задержания в оккупированном Крыму российским силовиками крымскотатарских активисток Лутфие Зудиевой и Мумине Салиевой.
  • 31 мая в Крыму «Киевский райсуд» Симферополя признал виновными крымскотатарских активисток Мумине Салиеву и Лютфие Зудиеву в якобы демонстрации символики запрещенной организации из-за репостов в соцети. «Суд» постановил наказать активисток админштрафами: Салиеву 1000 рублей, Зудиеву – 2000 рублей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine