Ученые из США помогут Украине в изучении влияния завода «Крымский титан» на экологию и население Херсонщины

В Херсонской области с 24 по 29 июня на территории Каланчацкого и Чаплинского районов будет работать совместная бригада украинских специалистов и ученых-исследователей из университета Атланты (США), которая будет исследовать влияние расположенного в оккупированном Крыму завода олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан» на экологию и населения Херсонщины.

Вид на завод «Крымский Титан» с дамбы кислотонакопителя Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил главный врач Херсонского областного центра общественного здоровья, депутат областного совета Юрий Ромаскевич, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, с 24 по 29 июня на территории Каланчацкого и Чаплинского районов будет работать совместная бригада из более 20 специалистов, в которую войдут представители ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины», ученые-исследователи из университета Атланты (США), специалисты из разных областей Украины и 4 представителя ГУ «Херсонский лабораторный центр МЗ Украины (которые прошли специальную тренинговую подготовку).

«В рамках исследования кроме измерения концентраций вредных веществ современными средствами, будет проведена определенная работа с медицинской документацией и населением. Что это нам дает? Во-первых мы будем четко понимать — что происходит на территориях, прилегающих к зоне вредного производства, какие именно токсичные вещества при этом попадают во внешнюю среду, какое их реальное влияние на состояние здоровья населения и главное — мы сможем разработать направления минимизации воздействий этих выбросов на здоровье нашего населения», — отметил Ромаскевич.

Он также обратился к представителям власти Каланчацкого и Чаплинского районов, органов местного самоуправления, населению с просьбой оказывать максимальное содействие в проведении исследования.

Ромаскевич указал, что исследование будет проводиться за счет средств международной безвозвратной технической помощи.

Напомним:

  • В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.
  • В расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).
  • Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.
  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.
  • В январе 2019 года в Крыму после полутора месяца простоя возобновил работу завод «Крымский титан», остановленный после появления сильных химических выбросов, что привело к экологической катастрофе на севере полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели