СБУ сообщает, что переговоры с РФ по взаимному освобождению заключенных еще продолжаются (дополнено)

Служба безопасности Украины призвала прессу не распространять непроверенную информацию о запланированном освобождении украинских узников РФ. 

Об этом в соцсети написала представитель СБУ Елена Гитлянская, сообщает Центр журналистских расследований.

«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Запрет на распространение непроверенной информации. Держим кулаки!», — пишет она.

Позднее Офис президента Украины Владимира Зеленского сообщил, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается.

«Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождении удерживаемых лиц завершится Офис президента сообщит об этом на официальных каналах», – говорится в сообщении.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк журналистке Эльвине Сейтбуллаевой, «нужно набраться терпения и ждать».

«Давайте наберемся терпения, а потом будем комментировать. Это очень принципиальный вопрос», — сказал он.

  • Новоназначенный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка ночью на своей странице в Facebook поместил сообщение: «Моряки, СенцовКарпюкБалухГриб летят домой!», репостнув его от  Анны Исламовой, которая была помощницей народного депутата 8 созыва Артура Палатного (БПП). 
  • Родственникам украинских военнопленных и политзаключенных представители власти сообщили ночью, что они в Киеве, однако не уточнили, когда их можно будет увидеть. В частности, родственники военных моряков сообщили журналистам Крым.Реалии, что им предложили ехать в Киев на встречу с родными.
  •  Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в телеграмм-канале: «В 5 утра самолет с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве», — написал Венедиктов. Также, по его данным, среди политзаключенных на борту есть Роман Сущенко.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine