Сенцов показал свое единственное фото в камере колонии РФ

Освобожденный из российской тюрьмы бывший украинский политзаключенный, крымчанин Олег Сенцов показал свою единственную фотографию в камере колонии РФ. На ней режиссер держит в руке банку с синей и желтой полосами, которую он возил все 5 лет пребывания в российском заключении, а в Киеве передал президенту Украины вместе со своим тюремным нагрудным знаком.

Олег Сенцов в камере колонии РФ, 2016 год Фото: Facebook Олег Сенцов

Фотографию Сенцов опубликовал на своей странице Facebook.

«Постскриптум про банку. Заключенным не полагаются ни телефоны, ни интернет. Хотя есть такие тюрьмы, где подобные запрещенные предметы присутствуют. Но я в подобных местах бывал крайне редко, лишь проездом по этапу. В основном я сидел в максимально изолированных, печальных заведениях, где о подобных вещах никто не помышлял. Улучив возможность связи, я кратко связывался с родными, чтобы дать знать, что я жив и куда меня везут. Эта фотография единственная, сделанная в тюрьме. Повезло ее сделать и переслать своим. На ней канун нового 2016 года», — написал бывший политзаключенный.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди них были и крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Сенцов в присутствии родных и друзей символически сжег свою тюремную робу, которую он носил в российской колонии.

13 сентября Олег Сенцов передал президенту Украины Владимиру Зеленскому банку с желтой и синей полосами, которую он возил все 5 лет пребывания в тюрьмах РФ. Он положил в нее свой нагрудный тюремный знак и предложил главе государства сделать так, чтобы банка наполнилась знаками всех украинских политзаключенных, которые содержатся в России и на территории оккупированных Донбасса и Крыма.

Напомним:

  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
  • Сначала Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».
  • 25 октября 2018 года Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. 14 ноября режиссера наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести». 12 декабря в Европарламенте прошла церемония награждения Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine