Сенцов награжден премией Платформы европейской памяти и совести

Незаконно осужденного в России украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести».

Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the Republic of Slovenia

Об этом сообщает на своей странице в Facebook посольство Украины в Словении, передает Центр журналистских расследований.

Награду от имени Сенцова получил посол Украины в Словении Михаил Бродович в рамках международной конференции «Темная сторона луны», которая проходит в Любляне 13-15 ноября.

«Во время выступления Посол Михаил Бродович выразил благодарность международному3 сообществу за демонстрацию солидарности с украинскими политическими узниками и выразил надежду, что в ближайшее время Сенцов и все другие люди доброй воли, которые готовы ценой своей собственной жизни отстаивать независимость и европейское будущее Украины, будут освобождены, а российская власть будет привлечена к ответственности за совершенные преступления», — рассказали в украинском посольстве.

Награда Сенцову в ближайшее время будет передана его родственникам в Украине.

Посол Украины в Словении Михаил Бродович с наградой Олегу Сенцову Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the Republic of Slovenia

Платформа европейской памяти и совести — международный проект, призванный исследовать деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в XX веке и не допустить возобновления тоталитаризма в Европе. Проект создан 14 октября 2011 года в Праге во время саммита премьер-министров Вышеградской группы.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Режиссер не знает, сможет ли выжить, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Олег Сенцов попросил опубликовать его завещание. 

25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Церемония награждения должна состояться 12 декабря в Страсбурге. В Европарламент на вручение премии украинскому режиссеру пригласили его адвоката Дмитрия Динзе и сестру Наталью Каплан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели