Олегу Сенцову присудили премию Европарламента имени Сахарова

Осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радіо Свобода.

Ранее Сенцов попал в список финалистов на получение этой премии.

На соискание премии Сенцова выдвинула группа Европейской народной партии в Европейском парламенте. Церемония награждения должна состояться 12 ноября в Страсбурге.

С 1988 года Европарламент присуждает премию Сахарова лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы.

В прошлом году лауреатами премии Сахарова стали демократическая оппозиция и политзаключенные Венесуэлы.

Состояние здоровья незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который закончил многодневную голодовку в колонии Лабытнанги, тяжелое, у него нет оптимизма по поводу своего будущего, ранее сообщила двоюродная сестра политзаключеного Наталья Каплан.

Напомним, 5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Режиссер не знает, сможет ли выжить, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали предоставить ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш выразил обеспокоенность состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом немедленно освободить Олега Сенцова.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine