Главный военный прокурор Чумак: Кто будет сливать дела — пойдет на цугундер

Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Виктор Чумак заявил, что «каждый человек, который будет работать в обновленной прокуратуре, будет четко понимать: никому не нужно будет «заносить наверх» часть с взяток. Никто не будет давать команды на заказные преследования. Никто не собирается сливать громкие дела. Более того, кто начнет это делать - пойдет на цугундер со скоростью света».

Народный депутат Виктор Чумак Фото: Facebook

Как написал Чумак на своей странице в Facebook, «прокуратура сейчас в стадии человека, который выходит из комы».

«Пока заработала голова, но ноги и руки едва чувствуют собственные конечности. Поэтому и принят закон, который дает возможность полностью перезагрузить прокуратуру. И в первую очередь изменить не правила, стандарты и процедуры, а людей, которые все эти годы игнорировали законы. По сути, будет построен другой орган практически с нуля.

После вступления в силу закона нам нужно немного времени, чтобы запустить в новой прокуратуре совсем другой процесс мышления и совсем другую философию работы — философию которая будет направлена ​​на защиту закона, а не на обслуживание чьих-то меркантильных желаний и заказов.

Поэтому наше дело — разрушить этот Карфаген, и построить новую цитадель справедливости, ваша — конструктивно критиковать, советовать, поддерживать, не быть равнодушными. И набраться немного терпения. В переходный период могут быть и ошибки и пробуксовки. Но мы будем быстро на это реагировать», — пишет Чумак.

По его словам, «на этой должности он не имеет права комментировать конкретные уголовные дела и политические события».

«Прошу понять. Если бы я проводил все личные встречи, по которым меня просили в различных мессенджерах, это бы заняло все мое рабочее время. Тоже прошу понять. Но график личного приема будет со следующей недели».

19 сентября Верховная Рада 259 голосами приняла в целом президентский законопроект №1032 о преобразованиях в системе органов прокуратуры.

  • Виктор Чумак в понедельник, 16 сентября, отменил постановление от 31 марта 2017 года своего предшественника Анатолия Матиоса, согласно которому декларации военных прокуроров были изъяты из публичного доступа. В Центре противодействия коррупции (ЦПК) требуют от НАПК немедленно рассекретить скрытые электронные декларации.
  • 2 сентября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка уволил с должности заместителя генпрокурора — главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который занимал ее с августа 2014 года.
  • 11 сентября Руслан Рябошапка назначил бывшего нардепа Виктора Чумака заместителем генпрокурора — главным военным прокурором. На выборах президента Чумак возглавлял штаб кандидата Анатолий Гриценко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine