Прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт в отношении участника «Самообороны Севастополя» Резуника

Прокуратура АРК по результатам досудебного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении участника так называемой «Самообороны Севастополя» Степана Резуника за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования. 2 октября Резуник был освобожден из-под стражи под залог.

Степан Резуник Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщает пресс служба ведомства.

«Прокуратура АР Крым по результатам досудебного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении участника незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» гражданина Р., по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований)», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводилось следственным отделом Главного управления Нацполиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

Напомним:

  • 11 июня 2019 года сотрудники Нацполиции АРК совместно с пограничниками задержали в КПВВ «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом, члена так называемой «Самообороны Севастополя» Степана Резуника, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова. Злоумышленник, который находился в розыске, арестован Херсонским городским судом.
  • Резуник ехал на материковую Украину, чтобы восстановить украинский паспорт. Следователи сообщили ему о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований). Резуник утверждает, что во время оккупации Крыма Россией был лишь «волонтером».
  • 18 июля Херсонский горсуд продлил до 20 августа арест Резунику. Следователи Главка Нацполиции в АРК зачитали арестованному и его адвокатам подозрение Ирине Резуник — жене Степана Резуника — в совершении преступления, предусмотренного ст.260 ч.2, ст.27 ч.5 УК Украины (пособничество в деятельности незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя»).
  • 19 августа Херсонский горсуд  продлил на 60 суток срок ареста Степану Резунику с возможностью внесения залога в сумме 321 тыс грн.
  • 26 сентября Херсонский горсуд оставил в силе меру пресечения в виде ареста в отношении Степана Резуника, однако уменьшил ему сумму залога до 240 тыс грн. 2 октября за Резуник внесли залог и его освободили из-под стражи. Адвокаты Резуника временно сняли ему квартиру в Киеве
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine