«Верховный суд» оставил 10 лет колонии Диляверу Гафарову за якобы членство в крымскотатарском батальоне

«Верховный суд Крыма» оставил в силе приговор «Кировского райсуда», который назначал Дилявера Гафаров наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима за якобы участие в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана.

Дилявер Гафаров Фото: Facebook Кримская солидарность

Как сообщает Крымский процесс, приговор вынесла коллегия «судей»: К. Караваев, Н. Петюшева, М. Соболюк.

Как выдомо, Дилявера Гафарова обвиняли в нарушении части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

По версии следствия, Дилявер Гафаров в составе батальона участвовал в экономической блокады Крыма. Сам Гафаров отрицал свою вину.

По словам Гафарова, когда он работал на телеканале ATR парикмахером, владелец канала Ленур Ислямов предлагал ему войти в отряд, но он отказался, а позже уволился с телеканала, недолго поработал в Киеве и вернулся в Крым.

В оккупированном Крыму «Кировский районный суд», где судили жителя полуострова Дилявера Гафарова, который отрицал свое участие в «крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана», в чем его обвиняла ФСБ, приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщалось, по данным Крымской правозащитной группы, в Крыму за период оккупации возбуждено не менее 11 дел по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Причиной уголовного преследования крымчан как минимум в семи случаях стало, по версии российского следствия, их якобы участие в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана». Среди них и Дилявер Гафаров. Трое крымчан уже лишены свободы.

Напомним:

  • 30 октября 2018 года в Крыму российские силовики провели обыск в селе Жемчужина Кировского района в доме Дилявера Гафарова, после которого его задержали. Силовики искали оружие, но ничего не нашли, однако изъяли ноутбук, телефоны, документы, украинский и российский паспорта Гафарова.
  • Гафарова задержали по подозрению в совершении преступления по ч.2 ст.208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».
  • 31 октября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Дилявера Гафарова.
  • ФСБ утверждает, что Дилявер Гафаров якобы входил в состав крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также был участником Гражданской блокады Крыма.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine