США передадут ВМС Украины еще 3 патрульных катера класса Island

США передадут Военно-Морским Силам Украины еще три патрульных катера класса Island.

Катер ВМСУ Р190 «Славянск» на ходовых испытаниях Фото: YouTube Телерадіостудія Бриз МО України

Об этом в Одессе заявил временный поверенный в делах США в Украине Джозеф Пеннингтон, пишет АрмияИнформ.

«Катера «Старобельск» и «Славянск»- это лишь небольшая часть помощи в сфере безопасности, которую США уже предоставили Украине с 2014 года. В рамках нашей поддержки Украины, я также рад сообщить, что в дополнение к этим 2 патрульных катеров класса Island, которые передаем сегодня, Соединенные Штаты Америки предоставят еще 3 дополнительные катера этого же класса. Это катера Береговой охраны США, которые в дальнейшем увеличат военно-морские возможности ВМС Украины.

США будут помогать в сфере безопасности для поддержки Украины в условиях российской агрессии. И не только предоставляя подготовку и технику, но и привлекая советников по вопросам оборонной реформы для развития профессиональных Вооруженных Сил. Соединенные Штаты как стратегический партнер Украины, гордятся тем, что предоставляют оборудование и технику, а также консультируют, чтобы поддержать в защите суверенитета и территориальной целостности. Как и в реализации своих стремлений к членству в НАТО. Мы будем стоять рядом с Украиной на каждом шагу этого пути», — сказал дипломат.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • 20 ноября 2018 пресс-служба ВМСУ сообщила,что командиром одного из патрульных катеров типа Island станет офицер ВМС Дамир Аулин, один из курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые во время российской оккупации в 2014 году не изменили украинской присяге. 
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 9 августа 2019 года директор-генеральный конструктор ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» (входит в состав госконцерна «Укроборонпром») Вадим Борисов сообщил о начале разработки варианта модернизации патрульных катеров Island, переданных США для ВМСУ.
  • 14 сентября 2019 года украинские экипажи катеров завершили курс обучения и подготовки на Базе береговой охраны США в Балтиморе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine