Следствие по делу MH17 опубликовало записи, доказывающие связь боевиков с ФСБ РФ. Упоминается и Аксенов

Объединенная следственная группа по делу авиакатастрофы малазийского Boing MH17 установила, что перед крушением самолета боевики «ДНР» контактировали с сотрудниками ФСБ РФ. Следствие опубликовало записи телефонных разговоров, на которых они основывают свои доводы. В обращении к возможным свидетелям говорится о том, что перехваченные телефонные разговоры свидетельствуют об участии российских служб безопасности, которые сотрудничают друг с другом при управлении «ДНР».

«Несколько бывших боевиков сообщили JIT, что российская служба безопасности ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление ДНР. Один из свидетелей заявил, что лидеры ДНР регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ», — сообщили в ОСГ, пишет Zn.ua.

В августе 2014 года, вскоре после авиакатастрофы обвиняемый Игорь Гиркин («Стрелков») объявил о  том, что отъезжает и сообщил одному из ключевых фигур НЗФ Александру Бородаю, что он «возвращается в штаб». Видимо, он вернулся в организацию, в которой он работал.

В общении со спецслужбами РФ боевики «ДНР» пользовались не только мобильными телефонами, но и средствами спецсвязи. В ОСГ предполагают, что некоторые из них боевикам предоставила Россия. Более того, ими пользовались российские высокопоставленные лица, когда связывались с боевиками. Доказательства того, что ФСБ предоставила такие средства спецсвязи также есть на видео. В разговоре 3 июля 2014 года обвиняемый Дубинский упоминает, у каких боевиков есть специальные телефоны и где они их получают.

По его словам, люди, у которых было такое безопасное устройство, занимали важные посты в «ДНР». В их числе обвиняемый Гиркин и Бородай. Сергей Аксенов, назначенный Россией глава аннексированного Крыма, также входит в группу лиц, упомянутых Дубинским.

«Кроме того, ключевые фигуры в ДНР регулярно перезванивались с «серией» телефонных номеров, в которых первые девять цифр были одинаковыми, а отличались только последние две цифры. В целях большей безопасности они, по-видимому, использовали устройство-скремблер», — добавили в ОСГ.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В июле 2019 года СБУ в ходе спецоперации задержала Цемаха на оккупированном Донбассе и вывезла его на подконтрольную территорию Украины. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.
  • 29 июня Шевченковский райсуд Киева арестовал Цемаха на два месяца. 3 сентября суд продлил его арест.
  • 4 сентября 40 депутатов Европейского парламента в письме попросили президента Украины Владимира Зеленского не включать в список обмена пленными с РФ Владимира Цемаха, которого подозревают в перевозке российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний».
  • 5 сентября Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Цемаху и отпустил его под личное обязательство.
  • 7 сентября президент Владимир Зеленский сообщил, что Владимир Цемах, которого считают одним из свидетелей по делу о сбитии малайзийского «Боинга» рейса MH17 в небе над Донбассом, был допрошен перед отправкой в Россию.
  • В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела о сбитии «Боинга» рейса MH17, заявили, что хотели бы поговорить Владимиром Цемахом и выразили разочарование, тем, что не смогут с ни поговорить, поскольку Украина передает его РФ.
  • Совместная следственная группа, которая расследует сбитие над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых по этому делу. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine