Германия тщательно контролирует использование предоставленных Украине средств — Анка Фельдгузен

Проверки средств, выделенных Германией на проекты помощи Украине, организации-исполнители проводят ежемесячно, а иногда и чаще.

Анка Фельдгузен, посол ФРН в Україні Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований в эксклюзивном интервью сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен.

«Средства, которые мы вкладываем здесь, это деньги наших налогоплательщиков. В этом мы подотчетны нашим гражданам, немцам. Мы очень тщательно контролируем, кто получает наши средства и как они используются», — отметила госпожа Фельдгузен.

По ее словам, контроль за реализацией проектов осуществляют немецкие организации — исполнители, которые финансируются немецким правительством, и международные организации.

«В основном мы работаем через так называемые организации исполнителей. Вы, возможно, знаете GIZ (Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, Немецкое общество международного сотрудничества — ред.), Но это может быть и международная организация — как ЮНИСЕФ. И во время производства мероприятий на местах эти организации, которым предоставлено соответствующее поручение, обеспечивают надлежащее использование наших средств, которые соответствуют поставленным целям путем тщательного сопровождения и текущих проверок», — рассказала госпожа посол.

По словам Анка Фельдгузен, промежуточные проверки проектов проводятся каждый месяц, а общая проверка раз в год.

«Как они работают — так даже мы в посольстве не работаем. Поэтому мы полностью верим, что они все контролируют», — утверждает госпожа посол.

Ранее Центр журналистских расследований писал о непрозрачных расходах средств в рамках программ, выполняемых Украинским фондом социальных инвестиций и которые финансируется правительством Германии через государственный банк KfW.

Напомним:

  • За 5 лет Федеративная Республика Германия только на двустороннюю помощь Украине выделила 1,2 млрд евро, сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен.
  • В Украине сейчас реализуется 22 проекта Международной технической помощи (МТП) на общую сумму 316 млн долл, которые прошли перерегистрацию в министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства — данные Минэкономики.
  • Правительство Австрии выделил один миллион евро гуманитарной помощи в поддержку жителей востока Украины и разминирования Донбасса. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine