У осужденного по «делу диверсантов» Владимира Дудки после этапирования снова ухудшилось здоровье

У незаконно осужденного в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» севастопольца Владимира Дудки значительно ухудшилось состояние здоровья после этапирования из Москвы в Симферополь. У него снова проявились хронические боли в области живота, а также повышенное артериальное давление.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил сын политзаключенного Илья Каверников (Дудка), после того как посетил отца в СИЗО №1 Симферополя.

«Сегодня (20 ноября) увиделся с папой впервые за три с половиной месяца. Медицинской помощи от администрации СИЗО он не получает. У него хронические боли в области живота, после этапа повысилось давление. Последний раз, когда измеряли, давление было 160 на 100. Говорит, что перенес этап только благодаря лекарствам, которые мы ему передаем», — рассказал Каверников.

По его словам, Дудка и второй осужденный по этому делу севастополец Алексей Бессарабов провели на этапе из Москвы в Симферополь около месяца. «За это время они проехали Ростов-на-Дону, Армавир и Краснодар, откуда были доставлены в Симферополь. Во время этапа бывали случаи, когда в камерах, рассчитанных на 20 человек, содержали 50», — сообщил Каверников.

Он также добавил, что вероятно на следующей неделе Дудку и Бессарабова этапируют из Симферополя в колонии строго режима для отбывания наказания.

Кроме того, Каверников рассказал, что его отец, а также адвокаты долгое время добиваются от администрации СИЗО результатов медицинского обследования, которые необходимы для назначения Владимиру Дудке точного лечения. Однако сотрудники медсанчасти уже больше года не предоставляют результатов обследования ни Дудке, ни его адвокату. В связи с этим сын Дудки обратился в «прокуратуру Крыма», однако там ответили, что действия сотрудников СИЗО, которые не выдают на руки результаты медицинского обследования, являются законными.

Как сообщалось, в сентябре стало известно, что осужденных в оккупированном Крыму по сфабрикованному ФСБ «делу диверсантов» севастопольцев Алексея Бессарабова и Владимира Дудку этапировали из СИЗО №1 Симферополя в Москву для рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда» от 4 апреля, которым Бессарабов и Дудка получили по 14 лет лишения свободы по обвинению в якобы «подготовке диверсий» на территории полуострова.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine