Украинского активиста Приходько держат в спецблоке СИЗО Симферополя — адвокат

Арестованный в оккупированному Крыму по сфабрикованому ФСБ обвинению в якобы подготовке теракта украинский активист Олег Приходько, которому 21 ноября исполнился 61 год, содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.

Олег Приходько Фото: RFE/RL

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил адвокат украинца Назим Шеихмамбетов.

«Сегодня мне удалось попасть к Олегу Аркадьевичу. В СИЗО у нас с ним получилось провести кратковременное свидание. Олег Аркадьевич выглядит достаточно неплохо, критических жалоб на состояние здоровья нет, лекарства ему передают своевременно. Его содержат в спецблоке, в так называемой камере двойке», — рассказал адвокат.

Он отметил, что обсудил с Приходько ход уголовного дела. Активист также просил поблагодарить всех, кто следит за его судьбой и за делами других политзаключенных. Адвокат подтвердил, что семье Приходько отказывают в свидании с ним.

«Связи у Олега Аркадьевича нет, единственная возможность связаться с семьей — это письма. Насколько мне известно, свидание его родственникам на данный момент не разрешили. Это уже такая сложившаяся практика в Крыму, но мы будем писать заявления, настаивать и, если будет необходимо, обжаловать отказы, чтобы в самое короткое время у Олега Приходько была возможность повидаться со своими близкими», – добавил Шеихмамбетов.

Напомним 

  • 9 октября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки.
  • 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько.
  • Украина в ОБСЕ потребовала от РФ освободить Приходько.
  • 28 октября ФСБ выдвинула обвинение Олегу Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine