В Германии полиция по запросу Украины задержала нардепа-беглеца Александра Онищенко

В Германии в городе Аахен полиция по запросу украинских правоохранителей задержала нардепа-беглеца Александра Онищенко, которого подозревают в организации схемы по хищению миллиардных средств при добыче и продаже природного газа.

Александр Онищенко Фото: УНІАН

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как пишет издание, полиция Аахена подтвердила факт задержания украинского предпринимателя, бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Во вторник проект издания Радио Свобода «Схемы» сообщил со ссылкой на источники в украинских правоохранительных органах о том, что немецкие правоохранители 29 ноября по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали Александра Онищенко в городе Аахене.

«По процедуре дальше немецкий суд должен принять решение о его дальнейшей экстрадиции в Украину, о чем в запросе просили украинские правоохранители. Также суд должен определить Онищенко меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса. Дата заседания еще неизвестна. В ожидании назначения суда сам Онищенко находится под стражей», — написали «Схемы».

Информацию о задержании бывшего нардепа подтвердили и пресс-службе САП. «Онищенко задержали в Германии, решается вопрос о его экстрадиции», — отметили в ведомстве.

Напомним:

  • 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.
  • 8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.
  • 12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».
  • В апреле 2017 года Александр Онищенко заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.
  • 18 февраля 2019 года САП утвердила и направила в суд обвинительный акт по так называемому «газовому делу» в отношении нардепа Александра Онищенко и его финансового директора, которые сбежали из Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine