Экс-нардеп Онищенко будет ждать решения об экстрадиции в Украину в немецкой тюрьме

В Германии Высший земельный суд Ольденбурга решил, что бывший народный депутат Александр Онищенко будет находиться в тюрьме, ожидая решения об экстрадиции в Украину, где его обвиняют в организации схемы хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». О выходе под залог речь пока не идет.

Александр Онищенко Фото: eizvestia.com

Об этом Deutsche Welle сообщили в генеральной прокуратуре Ольденбурга.

«На основании запроса Украины об экстрадиции относительно 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест», — отметили в прокуратуре.

На данный момент в генеральной прокуратуре Ольденбурга ожидаютт правовую позицию адвокатов Онищенко, после чего суд будет решать, выдавать ли задержанного правоохранительным органам Украины. Продолжительность юридических процедур экстрадиции в прокуратуре прогнозировать не берутся. В то же время о выходе Онищенко из тюрьмы под залог речь пока не идет.

После того как в начале ноября Онищенко проиграл в Испании суды о предоставлении убежища, украинские правоохранители ожидали, что он убежит в Германию. В городке Герцлаке в земле Нижняя Саксония, в которой его и задержали, у Онищенко есть имение с конными конюшнями. Его экс-нардеп купил осенью 2013 года за 19 миллионов евро и оформил на дочернюю структуру кипрской фирмы, которая аккумулировала средства от газового бизнеса. Украинские правоохранители в 2017 году, как следует из судебного реестра, добивались ареста немецкого поместья как такого, что может быть куплен для легализации денег незаконного происхождения, однако суд в этом отказал.

Как сообщалось, 29 ноября в Германии правоохранители по запросу Украины задержали экс-нардепа-беглеца Александра Онищенко, которого подозревают в организации схемы по хищению миллиардных средств при добыче и продаже природного газа. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) ожидает, что Онищенко экстрадируют из Германии в Украину в течение одного-двух месяцев.

Напомним:

  • 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.
  • 8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.
  • 12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».
  • В апреле 2017 года Александр Онищенко заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.
  • 18 февраля 2019 года САП утвердила и направила в суд обвинительный акт по так называемому «газовому делу» в отношении нардепа Александра Онищенко и его финансового директора, которые сбежали из Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine