ФСБ хотела внедрить шпиона в ВСУ, но его раскрыла контрразведка СБУ

В Харьковской области оперативники Службы безопасности Украины блокировали попытку ФСБ РФ получить информатора в ряды Вооруженных сил.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В начале 2019 года военнослужащий ВСУ, который после 2014 года остался на временно оккупированном полуострове, вернулся на материковую Украину для возобновления на воинской службе.

Он с семьей, по информации СБУ, после оккупации остался в Севастополе на территории военного городка. Он успел получить гражданство РФ, стал на воинский учет и устроился в частное охранное агентство, подконтрольное ФСБ.

Он не успел выполнить преступное задание, его сразу же раскрыла военная контрразведка.

Напомним:

  • 3 декабря 2019 года в КПВВ «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом был задержан до выяснения причастности к совершению преступлений в составе подразделения «Самообороны Севастополя» житель Севастополя, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Кучерявый. Он пытался попасть на неоккупированную территорию Украины с целью оформления украинского загранпаспорта.
  • Игорь Кучерявый был активным участником так называемой «тактической группы «Автоканал Севастополя», которая по радиоканалу на частоте 446 MHz координировала деятельность блокпостов и выезды бойцов  незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые нападали на противников оккупации Крыма, съемочные группы журналистов, похищали активистов и использовались российскими военными для блокирования и захвата воинских частей и кораблей ВМС Украины. 
  • Пользователи сети интернет из оккупированного Севастополя и России выражают в комментариях откровенное презрение задержанному активисту севастопольской организации партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого и всей правящей в РФ партии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine