Правозащитники указали на особенности перевозки товаров в новом порядке пересечения линии разграничения на Донбассе

Правозащитники напомнили жителям Донбасса, на что нужно обратить внимание при перевозке товаров и денег в связи введенным украинским правительством новым Порядком пересечения линии разграничения на востоке Украины.

КПВВ Станица Луганская Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает представительство Норвежского совета по делам беженцев в Украине (NRC).

Как указывается вместе с новым Порядком с 29 ноября начал действовать и приказ министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины «Об утверждении Перечня и объемов (стоимости/веса/количества) ограниченных или запрещенных к перемещению через линию разграничения и к/с гуманитарно-логистических центров товаров, а также товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам».

Согласно с документом, с неподконтрольной правительству Украины территории без подтверждающих документов через линию разграничения можно провести до 50 тыс. грн или эквивалентную сумму в иностранной валюте. Для перевозки более 50 тыс. грн необходимо согласование представителя Координационного центра.

При этом на неподконтрольную правительству территорию без подтверждающих документов можно провозить до 20 тыс. грн. Для перевозки большей суммы требуется документальное подтверждение их происхождения.

Именные платежные карты можно провозить в обе стороны без ограничений, не именные – не более трех. Запрещено в обе стороны перевозить банковские металлы в виде слитков и монет.

Также приказом установлены нормы перевозки продовольственных и непродовольственных товаров.

С неподконтрольной правительству Украины территории можно везти товары на сумму до 10 тыс. грн и/или суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека (при условии, что пищевые продукты – не более 2 кг каждого наименования и непродовольственные товары – не более 2 единиц каждого наименования).

На неподконтрольную правительству Украины территорию товары можно везти без ограничений, кроме товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам физического лица установленных Перечнем.

Запрещена перевозка в обе стороны строительных материалов (древесина, камни, цемент, блоки, кирпич).

Документом установлены ограничения для перевозки на неподконтрольную территорию: для табачных изделий – более 200 сигарет/50 сигар или 250 граммов табака, либо эти изделия в наборе общим весом более 250 граммов; для алкогольных напитков – более 5 литров пива или 2 литра вина, или 1 литр крепких напитков (с содержанием спирта более 22%). При этом лицам до 18 лет запрещено перевозить алкогольные напитки и табачные изделия.

С неподконтрольной территории запрещено перевозить алкогольные и табачные изделия.

Владельцам автомобилей разрешено провозить горюче-смазочные материалы: на неподконтрольную правительству Украины территорию – более 20 литров (кг) в канистре на одно транспортное средство; с неподконтрольной правительству Украины территории – запрещено, кроме тех, которые перемещаются в конструктивных емкостях транспортного средства, предназначенных для этого и предусмотренных заводом-изготовителем.

При этом запрещено перевозить: автомобильные запчасти для легкового автотранспорта, кроме запчастей и комплектующих для собственного автотранспорта (одна единица или один комплект),
шины – более одного комплекта (4 штуки) всесезонных или зимних или летних шин для легковых автомобилей, радиусом не более 16 дюймов. Запрещено перевозить в обе стороны автомобильные запчасти для грузового автотранспорта.

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
  • 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий.
  • Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • По новым правилам перемещения товаров через КПВВ был исключен способ перевозки ручной кладью.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine