На админгранице с Крымом в КПВВ «Каланчак» открыли современную сервисную зону

В Херсонской области в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» 19 декабря открыли современную сервисную зону, которая обеспечит предоставление административных, транспортных и бытовых услуг для граждан, пересекающих на админграницу с временно оккупированным Крымом.

КПВВ «Каланчак» Фото: kmu.gov.ua

Открыл сервисную зону вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Правительственный портал.

«Это — символическое место, по одну сторону от которого — свободное пространство, где строится европейская демократия, где государство заботится и защищает гражданина; а по другую сторону — «русский мир». В «Каланчаке» сейчас гораздо комфортнее, чем на КПВВ оккупантов, ведь Украина открыла это с уважением к человеку, его достоинству, для обеспечения комфорта. Такие вещи, как эта сервисная зона — наглядная демонстрация того, как наше государство меняется и становится европейской. Жители полуострова замечать позитивные изменения на материке — это упростит нам возвращении Крыма», — заявил Кулеба.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба на КПВВ «Каланчак» Фото: kmu.gov.ua

Он отдельно подчеркнул, что этот пункт пропуска и сервисная зона являются временным, и когда полуостров будет деоккупирован, в их функциях потребности больше не будет.

КПВВ «Каланчак» Фото: kmu.gov.ua

Сервисная зона КПВВ «Каланчак» включает: автостанцию (для сообщения с Херсоном, Одессой, Запорожьем, Днепром, Киевом, Новой Каховкой, в сутки 5-10 рейсов) места отдыха путешественников и водителей; Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) — предоставление первичной правовой помощи, консультационный пункт, сервисный центр «Паспорт»; магазины, кафе.

ЦНАП на КПВВ «Каланчак» Фото: ppu.gov.ua

Пропускная способность сервисной зоны — 1 тыс. человек в сутки. Протяженность — 100 м.

КПВВ «Каланчак» Фото: kmu.gov.ua

Сервисная зона находится на балансе Мирненский громады. На строительные работы потрачено 60 млн грн.

Строительство сервисных зон на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» осуществляет АО «Укрзализныця». Постановлением КМУ от 04.07.2018 №584 на эти работы выделено 105 млн 983,6 тыс. грн.

ЦНАП, который открылся на КПВВ «Каланчак», является удаленным рабочим местом ЦНАП Чаплынской ОТГ. Здесь будет предоставляться 37 услуг для жителей с временно оккупированной территории АР Крым, а также прилегающих к КПВВ населенных пунктов Каланчацкого района в соответствии с договором межмуниципального сотрудничества между Мирненский и Чаплинской ОТГ. Это, в частности, паспортные услуги, различные услуги по регистрации недвижимости и бизнеса. Впоследствии этот перечень будет расширяться (планируется добавить социальные услуги, услуги Держгеокадастра т.д.).

Как сообщалось, 20 сентября началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы продлятся до ноября.

Напомним:

  • С декабря 2014 года все пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом между материковой частью Украины и оккупированным Крымом были прекращены. Предоставление услуг по перевозке пассажиров до КПВВ и на полуостров осуществляется частными перевозчиками по полулегальной схеме.
  • 13 июля 2019 года президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря. Зеленский пообещал уволить Гусева, если он не справится с этой задачей.
  • Прокуратура АРК расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.
  • 29 сентября министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий разъяснил, что Кабмин не планирует возобновлять транспортное сообщение с оккупированным Крымом. Сейчас речь идет лишь о налаживании легальных транспортных перевозок до и от КПВВ на админгранице с полуостровом по материковой Украине.
  • 5 октября премьер-министр Алексей Гончарук подтвердил, что Кабмин не планирует восстанавливать транспортное сообщение с временно оккупированным Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine