На счета Держмолодьжитла поступили средства на льготные кредитные жилищные программы — Комнатный

На счета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло) 21 декабря поступили средства на реализацию льготных жилищных программ для переселенцев и участников АТО/ООС - «Доступное жилье» и «Ипотека под 3%».

Глава правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный Фото: investigator.org.ua

Об этом на своем Telegram-канале сообщил глава правления Держмолодьжитло Сергей Комнатный.

«Деньги по обеим программам зачислены на счета Держмолодьжитло. Мы готовим платежные поручения по договорам и регистрируем в казначействе», – написал Комнатный.

Он также призвал участников программ вносить собственные взносы и явиться в региональные управления Держмолодьжитло для подписания договоров.

Как сообщалось, 21 декабря семьи вынужденных переселенцев из оккупированных Донбасса и Крыма провели митинг возле Офиса президента Украины. Они пытались привлечь внимание главы государства на то, что правительство не перечисляет средства на реализацию программ льготного жилищного кредитования, которые должны оформить до конца года.

Речь идет о реализации программ «Доступное жилье» и так называемая «Ипотека под 3%» (Постановление КМУ от 27 ноября 2019 года №980 «Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам антитеррористической операции (АТО) и/или участникам проведения операции Объединенных сил (ООС) на приобретение жилья» — ред.).

Напомним:

  • С 3 по 5 декабря 2019 года проходил прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья от граждан — участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.
  • В министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины пояснили, что короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и ВПЛ обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине.
  • В объявленные сроки переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тысяч заявлений для получения льготных кредитов на жилье на выгодных условиях: 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно быстрее собрать документы. Программа может быть продолжена, а новые кандидаты будут добавлены в конец очереди.
  • Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, читайте в материале Центра журналистских расследований «Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine