Германия отказалась дать Украине военную помощь – глава МИД

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что Германия отклонила просьбу Украины о военной помощи.

Об этом «Радио Свобода» со ссылкой на интервью Пристайко порталу RND.

«Мы благодарны за финансовую помощь Германии и политическую поддержку германского правительства. Но, к сожалению, наш запрос о военной помощи был отклонен. Надеюсь, что Берлин пересмотрит такую ​​сдержанную позицию и все-таки решит усилить оборонительные возможности Украины», — сказал он.

Пристайко не уточнил, когда подавали запрос на помощь, но отметил, что сейчас речь идет о самом выживании Украины как государства.

Как сообщила Центру журналистских расследований в эксклюзивном интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен, Германия тщательно контролирует использование предоставленных Украине средств.

Ранее Центр журналистских расследований писал о непрозрачных расходах средств в рамках программ, выполняемых Украинским фондом социальных инвестиций и которые финансируется правительством Германии через государственный банк KfW.

Напомним:

  • За 5 лет Федеративная Республика Германия только на двустороннюю помощь Украине выделила 1,2 млрд евро, сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен.
  • В Украине сейчас реализуется 22 проекта Международной технической помощи (МТП) на общую сумму 316 млн долл, которые прошли перерегистрацию в министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства — данные Минэкономики.
  • Правительство Австрии выделил один миллион евро гуманитарной помощи в поддержку жителей востока Украины и разминирования Донбасса. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine