Минсоцполитики так и не разработало порядок выплат долгов по пенсиям переселенцам — правозащитница

Министерство социальной политики Украины до сих пор не разработало особый порядок выплат Пенсионным фондом долгов по пенсиям вынужденным переселенцам, несмотря на то что почти два года назад Кабмин постановлением №335 поручил министерству это сделать. В результате пенсионные долги продолжают накапливаться.

Координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач Фото: Youtube Телеканал Донбасс

Об этом сообщила координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач в эфире телеканала «Донбасс».

Она напомнила, что согласно постановлению КМУ №335 от 25 апреля 2018 года выплата долгов по пенсиям должна осуществляться на основании особого порядка, который было поручено разработать Минсоцполитики. Этот документ так и не был подготовлен и в результате уже почти два года выплаты долгов не производятся.

Толкач также указала, что постановление КМУ №335 появилось после того, как благодаря фонду «Право на защиту» в Большой палате Верховного суда Украины было выиграно дело пенсионера-переселенца, которому Пенсионный фонд приостановил выплату пенсии — так называемое Образцовое решение.

«Образцовое решение должно было стать прецедентом для принятия судами решений по аналогичным делам, по искам пенсионеров Донбасса. И именно постановление №335, которое предусматривает особый порядок выплаты долгов по пенсиям, — это была фактически реакция Министерства социальной политики на принятое решение Верховного суда. Суд тогда постановил возобновить пенсионеру выплаты и выплатить задолженность», — сказала правозащитница.

Однако, добавила она, несмотря на многочисленные решения судов, принятые впоследствии в пользу пенсионеров-переселенцев, долги по пенсиям до сих пор не выплачиваются.

«Мы сейчас видим ситуацию, что все решения, которые принимаются в пользу пенсионеров судами, исполняются частично. То есть назначение (пенсии – ред.) с момента вступления в силу судебного решения происходит, происходит выплата с момента принятия решения, но все задолженности, которые человек недополучил за последние годы с момента прекращения пенсионных выплат, не выплачиваются, поскольку нет процедуры. И уже второй год мы ждем эту процедуру от Министерства социальной политики и Пенсионного фонда. Но этот документ не появляется», — отметила Толкач.

Она выразила надежду, что ситуация с долгами по пенсиями для переселенцев будет решена после того, как Верховная Рада примет законопроект №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса.

По словам правозащитницы, этот документ «отделит внутренне перемещенных лиц от тех лиц, которые проживают на оккупированных территориях, установит отдельные правила для получения и реализации конституционного права (на пенсию – ред.) и для получения социальных выплат как ВПЛ».

Как сообщалось, Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса только в январе 2020 года. Нардепы не успели его рассмотреть до конца текущего года.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По состоянию на конец ноября 2019 года сумма долга Пенсионного фонда Украины пенсионерам из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет уже 86 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine