РФ при отправлении суден из Крыма в Турцию использует мошеннические схемы — посол Сибига

Россия из-за запрета Турции на морское сообщение с портами оккупированного Крыма использует мошеннические схемы для суден, идущих из крымских портов, в частности, отключение автоматических навигационных систем (AIS) и подделку судовых документов.

Посол Украины в Турции Андрей Сибига Фото: Джафер Умеров/UATV

Об этом в интервью телеканалу UATV рассказал посол Украины в Турции Андрей Сибига.

«Не буду отрицать, действительно, некоторые компании осуществляют перевозки. Но официальная позиция турецкой стороны — запрещено сообщение с портами оккупированного Крыма. Они закрыты для морского сообщения. Те случаи, которые, к сожалению, иногда случаются, не имеют систематического характера. Они происходят в связи с мошенническими схемами», — сказал Сибига.

По его словам, Украина знает, какие именно суда заходят в порты оккупированного Крыма и их владельцев и информирует о них турецкую сторону с целью реагирования и «в большинстве случаев это работает».

«Поэтому они (суда-нарушители — ред.) используют мошеннические схемы — отключается AIS, то есть навигация, подделываются документы, когда при заходе в турецкие порты указывается, что судно прибыло с территории России, без обозначения захода в порты оккупированного Крыма. Конечно, осуществляются проверки, но имеет место мошенническая схема, требующая совместных усилий, в том числе правоохранительных органов двух стран», — отметил украинский посол.

Он добавил, что Украина также будет инициировать проведение консультаций с турецкой стороной «с целью усиления эффективности нашей совместного противодействия в отношении таких случаев».

Также дипломат напомнил о необходимости осторожного отношения к фейковым новостям, которые распространяют российские СМИ, в частности, о якобы восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией. «Никакого паромного сообщения нет, все это — проявления гибридной войны», — указал Сибига.

Как сообщалось, 22 ноября 2019 года МИД Турции опровергло фейк российский СМИ о якобы возобновлении паромного сообщения с оккупированным Крымом. Запрет на грузовые и пассажирские перевозки на полуостров остается в силе. 22 ноября в Крыму директор российской автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова заявила о якобы возобновлении паромного сообщения между закрытым Украиной портом Керчь и турецким портом Зонгулдак. Однако чуть позже она выступила с опровержением своего же сообщения.

О намерениях восстановить восстановить автомобильное паромное сообщение с Турцией оккупационная «власть» Крыма заявляла в августе 2018 года.

Напомним:

  • Паромное сообщение между оккупированным Крымом и Турцией было остановлено с середины марта 2017 года, когда Турция запретила обслуживать любые суда, приходящие из портов оккупированного Крыма, а также запретила любым своим судам заходить в крымские порты.
  • В августе в 2015 году было организовано паромное сообщение между оккупированным Севастополем и турецким портом Зонгулдак. Также паромы работали по линии Евпатория -Зогулдак;обсуждались планы по открытию линии Феодосия -Зонгулдак.
  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine