Обвинительный акт в отношении вожака севастопольского «Беркута» направлен в суд — прокуратура АРК

Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя командира севастопольского спецподразделения «Беркут» Александре Чередниченко. Экс-беркутовца подозревают в государственной измене.

Подполковник милиции Александр Чередниченко со студентами Севастополя Фото: зачеловекатруда.рф

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Прокуратура автономии, по результатам проведенного специального предварительного расследования 14 января 2020 года направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя командира роты милиции особого назначения «Беркут» УМВД Украины, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), говорится в сообщении прокуратуры АРК.

По данным собственных источников Центра журналистских расследований в прокуратуре, речь идет о заместителе командира севастопольского «Беркута» подполковнике милиции Александре Чередниченко, которого так называемый «народный губернатор» Севастополя Алексей Чалый 26 февраля 2014 года назначил на должность исполняющего обязанности командира «специального муниципального подразделения милиции «Беркут».

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что обвиняемый начиная с февраля 2014 года оказал помощь и содействие оккупации Крыма. В момент оккупации указанный гражданин был назначен на должность исполняющего обязанности командира «специального муниципального подразделения милиции «Беркут» во вновь созданном незаконном органе оккупационных властей, так называемом «Координационном совете по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя»», — отметили в прокуратуре.

Правоохранители отмечают, что в качестве заместителя командира роты «Беркута» Чередниченко организовал и обеспечил незаконную проверку документов граждан и их транспортных средств путем противоправных осмотров и обысков, а также противодействовал попаданию на территорию АР Крым представителей международных организаций (ООН, ОБСЕ), работников государственных и правоохранительных органов Украины.

Напомним

  • 29 декабря 2019 года Апелляционный суд Киева изменил на личное обязательство меру пресечения пяти обвиняемым в расстрелах на Майдане экс-беркутовцам, которых в тот же день передали на оккупированную территорию Донбасса при обмене удерживаемыми лицами. 
  • В феврале 2014 года бойцы севастопольской роты «Беркута» приехали из киевского Майдана в Севастополь и стали надежной опорой оккупантов. 
  • По информации управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины, севастопольское и крымское подразделения «Беркута» могут быть причастны к убийствам участников Майдана в Киеве утром 20 февраля 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine