Осужденный по «делу диверсантов» Дудка находится в колонии №11 Ставропольского края РФ

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов» севастополец Владимир Дудка с конца декабря 2019 года находится в колонии №11 Ставропольского края РФ. В этом же российском регионе в колонии №1 отбывает незаконное наказание второй осужденный по этом «делу» севастополец Алексей Бессарабов.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

О местонахождении Дудки 18 января сообщил на своей странице в Facebook его сын Илья Каверников (Дудка).

«Вчера стало достоверно известно, что отец находится в ИК11 г. Ставрополь … Здоровье папы стремительно ухудшается — постоянное высокое давление (170/100), постоянные боли в желудке и области паха, головные боли, неизвестная сыпь по телу, потеря веса… четвертый год в тюрьме дает знать о себе», — написал Каверников.

Он также поблагодарил Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону и лично консула Тараса Малишевского за посещение Владимира Дудки в колонии и его поддержку.

Каверников также призвал всех неравнодушных писать в колонию Владимиру Дудке письма для поддержки.

Он также указал адрес для писем, писать надо на русском языке: Владимир Михайлович Дудка, 1964 гр, ФКУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю, 355044 г. Ставрополь-44.

Как сообщалось, 3 января стало известно, что осужденного в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов» севастопольца Алексея Бессарабова доставили в колонию №1 Ставропольского края РФ.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine