Жители Донбасса могут подтвердить в ПФУ пенсионный стаж справками с печатями «ДНР» и «ЛНР» — правозащитники

Жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей могут использовать для подтверждения пенсионного стажа в Пенсионном фонде Украины (ПФУ) справки с печатями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Это подтверждает постановление Верховного Суда Украины от 22 октября 2018 года.

Фото: gorlovka.ua

Об этом говорится в разъяснении юристов общественной организации «Донбасс SOS».

Как отмечается, при необходимости подтверждения в Пенсионном фонду Украины (льготного) стажа и наличии у жителя оккупированного Донбасса только архивных справок с печатями непризнанных «республик» необходимо подать в ПФУ заявление с требованием начислить пенсию с учетом стажа, который указан в данных справках, с приложением их копий.

При этом, указывают правозащитники, если на руках у заявителя есть трудовая книжка или другие документы украинского образца, их также необходимо приложить к заявлению.

Кроме того, наличие в реестре Пенсионного фонда сведений о том, что за работника был уплачен работодателем страховой взнос, также является достаточным подтверждением наличия у него стажа, поэтому необходимо приложить к заявлению копию справки ОК-5, если в ней отражен интересующий период.

«В случае отказа Пенсионного фонда начислять Вам пенсию на основании того, что он не признает документы, выданные на неподконтрольных территориях Украины, Вы обращаетесь в административный суд. В иске сошлитесь на Постановление Верховного Суда от 22 октября 2018 года по делу №235/2357/17. В этом постановлении Верховным Судом были применены так называемые «намибийские исключения»», — пояснили в юристы.

В своем постановлении Верховный суд со ссылкой на та так называемые «намибийские исключениям» Международного суда ООН разъяснил, что «документы, выданные оккупационными властями, должны признаваться, если их непризнание влечет за собой серьезные нарушения или ограничения прав граждан … При этом, в исключительных случаях, признание актов оккупационной власти в ограниченном контексте защиты прав жителей оккупированных территорий никоим образом не легитимизирует такую власть».

Правозащитники также указывают, что при составлении иска в админсуд заявителю необходимо обязательно указать, что он требует начислить пенсию с учетом данного стажа с момента ПЕРВОГО обращения в Пенсионный фонд со всеми документами.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По мнению правозащитников, принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine