До деоккупации Крыма восстановление подачи воды на полуостров невозможно — Свиридова

До деоккупации Крыма восстановление подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналом на полуостров невозможно.

Дарья Свиридова, первый заместитель постоянного представителя президента в АРК Фото: YouTube Ukraine Crisis Media Center

Об этом заявила первый заместитель постоянного представителя президента в АРК Дарья Свиридова 24 февраля на презентации в Украинском кризисном медиацентре Второй части отчета «Энциклопедии репрессий в Крыму с момента оккупации Россией», сообщает Центр журналистских расследований.

«Официальная позиция представительства президента в АРК и эта позиция коммуницирует с позицией Офиса президента Украины: никакой воды в Крым до деоккупации никто открывать не собирается», — сказала Свиридова.

Она также напомнила, что 12 февраля во время выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий на КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом, где народные депутаты поднимали вопрос о водоснабжении полуострова, председатель комитета Дмитрий Лубинець «делал публичное заявление о том, что никакой воды в Крым до деоккупации».

О том, что в Украине и ее руководства отсутствует четкая и согласованная политика в отношении оккупированных территорий, ярким индикатором чего является вопрос подачи воды в Крым, читайте в материале Центра журналистских расследований «Как «слуги» топят Зеленского в днепровской воде».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил,что информация о возможном возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.
  • 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым восстановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу, которая была прекращена в 2014 году. 
  • 12 февраля руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крым является личным мнением Арахамии. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды в оккупированный Крым. 
  • 12 февраля нардеп парламентской фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украина должна возобновить водоснабжение оккупированного Крыма и предложил заключить с Россией специальный контракт на поставку днепровской воды на полуостров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine