Аваков из-за коронавируса предлагает не пропускать жителей оккупированных территорий через КПВВ на подконтрольную территорию

Министр внутренних дел Арсен Аваков в связи с введением карантина из-за опасности распространения коронавируса в Украине предлагает не пропускать жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма на подконтрольную украинскому правительству территорию. Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) смогут пересекать только граждане с регистрацией на подконтрольной территории. Он также предлагает запретить пересечение КПВВ для иностранцев.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: mvs.gov.ua

Об этом Аваков заявил 13 марта во ходе выездного заседания Кабмина Украины, отвечая на вопрос министра реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова относительно ситуации с пересечением КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с Крымом, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы предлагаем режим ограничения для иностранных граждан стопроцентный через пункты пропуска на линии соприкосновения и предлагаем пропускать граждан Украины, которые имеют регистрацию на неоккупированной территории для того, чтобы иметь больше контроля. Сейчас мы имеем предварительную информацию о 12 случаях коронавируса, который распространен в (оккупированной — ред.) Горловке. Поэтому мы должны сделать контроль», — сказал Аваков.

«Если гражданин Украины живет на неподконтрольной нам оккупированной территории, имеет там место регистрации, он не может быть пропущен на неоккупированную территорию Украины, пока действует карантин», — считает министр внутренних дел.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.
  • Представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что штаб ООС внесет изменения в решение о временных ограничениях на пересечение КПВВ из-за возможного распространения на оккупированном Донбассе заболевания коронавирусом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine