За 2019 год РФ незаконно депортировала и принудительно переместила 191 человека — ООН

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Крыму сообщается, что согласно реестру судебных решений РФ, за прошедший год крымские «суды» выдали приказы о депортации и принудительном перемещении 191 человека, которые, по российскому законодательству, считаются иностранцами. В том числе, речь идет о 109 гражданах Украины (95 мужчинах и 14 женщинах).

«Это количество приказов о депортации украинских граждан более чем вдвое меньше по сравнению с двумя предыдущими годами. Согласно решениям судов, большинство жертв депортации или принудительного перемещения «незаконно» работали, не имели семейных и социальных связей на полуострове, потеряли документы, удостоверяющие личность, или ранее привлекались к уголовной или административной ответственности», – говорится в докладе, пишет blackseanews.net.

После выдворения крымчанам зачастую выдают запрет на въезд в РФ, что фактически лишает их возможности вернуться в аннексированный ею Крым в течение 10 лет.

В УВКПЧ ООН напомнили, что в соответствии с международным гуманитарным правом, принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортация покровительствуемых лиц с оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или на территорию любой другой страны, оккупированной или нет, запрещается, независимо от мотивов.

  • Генеральная ассамблея ООН 18 декабря приняла резолюцию о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму. Это уже четвертый подобный документ Генассамблеи ООН, при этом в нем впервые для определения ситуации на полуострове применен термин «агрессия».
  • 14 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», соавторами которой стали 38 государств..
  • 9 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine