Кабмин намерен помочь жителям ОРДЛО в борьбе с коронавирусом: обещают гумконвои

Кабинет министров будет предлагать ввести гуманитарные конвои со средствами защиты от коронавируса, а также просить Международный комитет Красного Креста, гуманитарные миссии ООН и другие международные организации о помощи для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом рассказал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, пишет РБК-Украина.

«Согласно Конституции, каждый гражданин Украины подлежит защите. Наша задача обеспечить всех граждан Украины тестами, защитными масками, медицинской помощью — всем, что необходимо. В том числе, конечно, и наших граждан, которые проживают на временно оккупированной территории», — отметил Резников.

Боевики продолжают отказывать гражданам в пересечении линии разграничения на Донбассе, даже если у них есть важные жизненные обстоятельства для этого: тяжелые болезни родителей, смерть родных и необходимость воссоединения семей. При этом украинские пограничники дают им возможность пересечь временно закрытые КПВВ.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine