РФ продолжает призыв крымчан в Вооруженные силы даже во время пандемии коронавируса

В оккупированном Крыму и Севастополе РФ начала весенний призыв граждан на военную службу. Всего с территории полуострова планируется отобрать и направить для прохождения военной службы порядка 3,3 тыс. человек.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом сообщается на сайте Минобороны России.

«В связи с действующим комплексом карантинных мероприятий в регионе призывные и сборные пункты обеспечены защитными медицинскими масками, дезинфицирующими средствами и бесконтактными термометрами. Предусмотрена регулярная дезинфекция мест общего пользования. Усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений», – сказано в сообщении.

Указывается также, что большая часть призывников отправится проходить службу за пределы Крыма, в воинские части Южного и других военных округов страны-оккупанта.

Согласно информации, на 14 дней личный состав будет размещен в отдельных казармах, питание и обучение будет организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части.

«Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трех раз в сутки», – отметили в ведомстве.

Сообщается, что весенний призыв в российскую армию продлится до 15 июля 2020 года.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine