ПриватБанк впервые начал документально подтверждать наличие обязательств перед крымскими вкладчиками — адвокат Дугинов

ПриватБанк трансформировал свою позицию в суде по вопросу крымских вкладов и впервые начал документально подтверждать наличие обязательств перед крымскими вкладчиками. У крымских клиентов банка появился шанс на возвращение собственных средств.

Фото: investigator.org.ua

Об этом пишет адвокат Дмитрий Дугинов, глава ОО «Совет защиты прав потребителей финансовых услуг» в статье для Центра журналистских расследований «Крымские вклады ПриватБанка: успехи и новые возможности».

«В настоящее время мы наблюдаем очередную трансформацию позиции банка в крымском вопросе. С одной стороны, банк по-прежнему не признает свои обязательства перед крымчанами. Однако, согласно новой позиции банка, надлежащим ответчиком по таким делам является финансовая компания «Финилон», которой банк в ноябре 2014 года перевел более 8 млрд гривен для выполнения обязательств перед крымскими клиентами. Фактически это означает, что банк впервые начал документально признавать свои обязательства перед клиентами по состоянию на 17 ноября 2014 года. А, следовательно, у ряда клиентов банка, испытывающих затруднения в доказывании наличия и сути договорных отношений с банком, появился шанс добиться справедливости в суде», — отметил Дугинов.

По его словам, таким образом шанс вернуть свои средства появился у клиентов ПриватБанка, которые проиграли ему суды в связи с невозможностью подтвердить факт заключения договоров с банком и передачи ему денег. Кроме того, эта информация имеет ценность для тех, кто еще не обращался в суд для взыскания заблокированных ПриватБанком средств в связи с неполным или ненадлежащим образом оформленными пакетом документов.

«Это, безусловно, важное достижение Совета, который в течение пяти лет всеми доступными способами добивается решения «крымского» вопроса, не давая возможности органам государственной власти снять его с повестки дня», — отметил глава Совета защиты прав потребителей финансовых услуг.

Он напомнил, что с момента блокировки ПриватБанком средств его «крымских» клиентов в 2014 году, правовая позиция банка была неизменна и сводилась к нескольким тезисам: все деньги и информация об обязательствах банка перед крымчанами «украдена оккупантами»; надлежащим ответчиком по искам банка является Фонд защиты вкладчиков РФ, в связи с чем в банке отсутствуют основания для возвращения крымчанам денег.

«Получение подтверждения факта заключения договоров с банком и передачи ему финансовых средств его «крымских» клиентов — одна из первоочередных и довольно сложных задач, успешное решение которой составляет львиную долю успеха судебного процесса. Несмотря на очевидность того, что банк имеет полную информацию о своих обязательствах перед крымчанами, добиться этого было крайне сложно. Путем адвокатских расследований в рамках уголовных дел и методом тщательной проработки системы «Приват24» нам, как правило, удается раздобыть необходимую информацию, использовать ее в качестве доказательств в суде и выиграть процессы. Но прежде банк никогда по собственной инициативе не подтверждал эту информацию», — подчеркнул Дугинов.

Напомним:

  • 17 ноября 2014 КБ «Приватбанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания «Финилон» на перевод долга — своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия. Как выяснил Центр журналистских расследованийфинансовая компания аффилирована с прежним руководством «Привата» — олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.
  • Бывшая министр финансов Украины Оксана Маркарова заявляла, что Минфин не несет ответственности за незаконное списание обязательств ПриватБанка перед крымскими вкладчиками, поскольку это произошло до того, как ПриватБанк был национализирован.
  • ПриватБанк признал, что до национализации перечислил по «Договору перевода долга» более 15 млрд гривен аффилированной финансовой компании «Финилон» для выплаты крымским вкладчикам. Но «Финилон» обязательства по договору не выполнил.
  • 18 ноября 2019 года прокуратура АРК по заявлению ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» открыла уголовное производство по факту противозаконной передачи средств крымских вкладчиков ПриватБанка аффилированной с ним компании «Финилон».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine