В Минреинтеграции надеются, что хаб на КПВВ «Чонгар» с помощью SOCAR откроют через полгода

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников надеется, что современный хаб для обслуживания граждан возле КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом с помощью компании «Сокар Энерджи» откроют не позднее чем за полгода.

КПВВ «Чонгар» Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом Резников заявил на межведомственном совещании, на котором было обсуждено текущее состояние обустройства сервисных зон КПВВ «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице, сообщает Минреинтеграции.

«Задача непростая. Как мне сообщили, последний разговор на эту тему между вовлеченными сторонами происходила еще в прошлом году. Динамика была на некоторое время потеряна. Накопились долги. Но сегодня мы вышли на понимание, как эту задачу выполнить. Хочу поблагодарить всех коллег за конструктивный подход. Имею надежду, что за 4-6 месяцев в «Чонгаре» будет современный хаб, где люди смогут оформить документы, выпить кофе, заправить машину или купить билет и безопасно доехать на общественном транспорте до Новоалексеевка или Геническа», — сказал Резников.

По его словам, качественный сервис от государства, который увидит человек, который едет из Крыма, — это один из способов реинтеграции временно оккупированных Россией украинских территорий.

В Минреинтеграции напомнили, что осенью 2019 АО «Укрзализныця» построила на КПВВ «Чаплинка» и «Чонгар» помещения автовокзала, для таможенного контроля и пограничников, для ЦНАП и других сервисов, качественно повысило комфорт для граждан, которые двигались через КПВВ.

Однако ряд формальных обстоятельств, в частности, неопределенность подчинения и оптимального балансодержателя КПВВ, привели к фактической остановке проекта 4 месяца назад. Кроме того, было затруднено привлечение к обустройству КПВВ партнера в виде ООО «Сокар Энерджи», которое в рамках программы социальной ответственности было готова инвестировать в развитие пилотного сервисного хаба на КПВВ «Чонгар».

Во время дискуссии на совещании были обсуждены пути перезапуска проекта создания сервисного хаба, в котором гражданам будет предоставляться широкий спектр административных, социальных и других услуг, с учетом возможности распространения унифицированной модели на КПВВ в Донецкой и Луганской областях.

Напомним:

  • 20 сентября 2019 року началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы длились до ноября.
  • 15 ноября 2019 года открыли после реконструкции режимные зоны КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом. 19 декабря 2019 года в КПВВ «Каланчак» открыли современную сервисную зону, которая обеспечит предоставление административных, транспортных и бытовых услуг для граждан, пересекающих на админграницу с временно оккупированным Крымом.
  • Подробно об обстройстве КПВВ читайте в материале Центра журналистских расследований «Многострадальные КПВВ: тендерная история».
  • 26 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что до конца текущего года возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом Украина совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR откроет большой хаб для обслуживания граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine