Чубаров в годовщину запрета Меджлиса призвал усилить международные санкции против России

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в четвертую годовщину запрета деятельности Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму так называемым «Верховным судом Крыма» призвал международное сообщество усилить санкции против РФ, которая так и не выполнила приказ Международного Суда ООН возобновить деятельность Меджлиса.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров написал на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что 26 апреля 2016 оккупационный «Верховный суд Крыма» объявил Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России и в оккупированном Крыму. 29 сентября 2016 Верховный суд РФ поддержал это незаконное решение.

«Запрет Меджлиса — высшего представительное-исполнительного органа крымскотатарского народа является одним из преступных действий Москвы, направленных на подавление воли и единства коренного народа Крыма, который открыто выступил против российского вторжения в Крым и противодействует попыткам его аннексии, которые продолжаются. Запрет Меджлиса крымскотатарского народа продемонстрировал откровенное пренебрежение и нарушение государством-оккупантом фундаментальных норм международного права, включая Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, Декларацию ООН о правах коренных народов», — отметил Чубаров.

Он также обратил внимание, что запрет деятеьности Меджлиса продолжается, а его члены во временно оккупированном Крыму подвергаются преследованиям.

Глава Меджлиса также напомнил, что РФ демонстративно игнорирует Приказ Международного Суда ООН от 9 апреля 2017 года, который обязывает Россию «воздержаться от принятия или поддержки ограничений относительно возможности крымских татар сохранить свои представительные институты, включая Меджлис», а также обеспечить свободный въезд-выезд на территорию Крыма руководству и членам Меджлиса.

В условиях репрессий, которые усиливаются по отношению к крымским татарам и этнических украинцев во временно оккупированном Россией Крыму, категорических отказов российских оккупантов в освобождении крымских политзаключенных, а также ультимативных утверждений официальных представителей Российской Федерации о том, что, мол, ««вопрос о принадлежности Крыма закрыто», призываем участников видеоконференции «нормандского формата» на уровне министров, запланированной на 30 апреля 2020 года, обсудить ситуацию с правами человека и положением крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму, добавил он.

«Призываем международное сообщество к дальнейшему усилению санкций в отношении России до восстановления государственного суверенитета Украины над Крымом и прилегающими к нему водами Черного и Азовского морей», — заявил Чубаров.

Напомним:

  • 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса, удовлетворив иск бывшего «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской. На это решение была подана апелляционная жалоба. 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение о запрете деятельности Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму.
  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал РФ воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • 19 июля 2018 года Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine