Кулеба призвал Лаврова вести активную работу для освобождения украинцев, удерживаемых в РФ и Крыму

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время видеоконференции министров иностранных дел стран «нормандской четверки» заявил о необходимости освобождения украинцев, которых незаконно удерживают на территории РФ, а также в оккупированном Крыму, и обратился к главе МИД РФ с призывом проводить активную работу с целью их освобождение.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба Фото: ukriform

«И, конечно, уделили мы внимание вопросу обмена удерживаемыми лицами, приветствовали обмены, которые уже состоялись, но, безусловно, мы еще далеки от реализации формулы обмена «всех на всех», поэтому нужно двигаться вперед. Здесь Россия и Украина должны продолжить взаимодействовать. и я отдельно подчеркнул — воспользовался возможностью нашего нормандского разговора — необходимость освобождения украинцев, содержащихся на территории РФ, а также в оккупированном Крыму, и обратился к своему российскому коллеге с призывом вести активную работу с целью их освобождения», — сказал он на онлайн-брифинге по итогам разговора министров, пишет Интерфакс-Украина.

Кулеба подтвердил, что со своей стороны готов к взаимодействию для того, чтобы украинцы возвращались домой не только с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, но и из РФ и оккупированного Крыма.

Кулеба сообщил, что на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» была отмечена необходимость обеспечения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Международному комитету Красного креста (МККК) неограниченного доступа к оккупированным территориям.

«Сегодня мы также уделили внимание тем вызовам, которые создает пандемия коронавируса для урегулирования и безопасности, и здоровья граждан на оккупированных территориях. Было отмечено неоднократно на том, что Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также Международному комитету Красного креста должна быть обеспечена полная и безоговорочная возможность доступа к оккупированным территориям и эффективного выполнения поставленных перед ними задач», — сказал Кулаба на онлайн-брифинге по итогам разговора министров.

По его словам, главы МИД преимущественно обсуждали вопросы безопасности. «И это еще раз показывает, что любая политическая дискуссия в» нормандском формате «базируется на принципе «сначала безопасность». Это фундаментальный принцип, и мы не планируем от него отступать», — пояснил Кулеба.

Кроме того, министр добавил, что обсуждались вопросы социально-экономического характера, в частности, как с оккупированных территорий могут получать пенсии. «Я проинформировал о тех мерах, которые предприняло правительство Украины для того, чтобы люди с оккупированных территорий имели доступ к пенсиям. И мы еще раз подчеркнули, что эти вопросы должны решаться в соответствии с Минских договоренностей исключительно в правовом поле Украины. Это очень важный акцент», — сказал Кулеба.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), что постоянно общается с родными наших заключенных, с адвокатами, с правозащитными организациями, которые мониторят ситуацию в Крыму, и получает информацию о том, что наши заключенные не обеспечены никакими средствами индивидуальной защиты. Также им никто не проводит температурный скрининг, а в условиях карантина это нужно делать обязательно, и все международные организации — ООН и Совет Европы — следят за тем, чтобы это все же происходило.

16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine