Директор НАБУ заявил, что движется к объявлению подозрений в деле ПриватБанка

В интервью «24 каналу» директор НАБУ Артем Сытник заявил, что бюро движется к объявлению подозрений в деле ПриватБанка. Одна из статей, которая расследуется в рамках дела ПриватБанка – хищение чужого имущества в особо крупных размерах, предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Директор НАБУ Артем Сытник Фото: ZN.UA

«В этом деле есть существенный прогресс. Генпрокурор Руслан Рябошапка эти дела передал в НАБУ. У нас была часть дела, а часть – расследовалась Офисом генпрокурора. Тогда приняли решение, что эти дела будут все в НАБУ, их передали», — сказал Сытник.

Сытник заявил о заказчиках и организаторах кампании по его увольнению: он назвал имена экс-владельца ВиЭйБи банка Олега Бахматюка и олигарха, бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

«Во-первых, сам господин Бахматюк не скрывает того, что он очень недоволен расследованиями НАБУ. Если коротко, то суть этого дела – хищение государственных средств в сумме 1 миллиард 200 миллионов гривен. Но почему господин Бахматюк выбирает способ определенных заказных акций и прочего, чем возврат этих средств в бюджет. Другая сторона в том, что как раз это лицо организует митинги и медийную кампанию, и в этом поддерживает другой олигарх – это господин Коломойский. У нас есть два основных производства. Дело «Укрнафты» – там уже установлено, что сумма ущерба более 10 миллиардов гривен, а также уже подготовлены проекты подозрений, которые сейчас на стадии согласования в антикоррупционной прокуратуре. Дело ПриватБанка, в котором убытки государству составляют более 100 миллиардов гривен. Это два дела, которые действительно побуждают очередного олигарха присоединяться к компании тех людей, которые хотят увольнения директора НАБУ», — сказал Сытник.

6 марта нардепы от «Слуги народа» внесли в Верховную Раду законопроект об изменениях в закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины. В пояснительной записке отмечалось, что если суд вынес решение об административном правонарушении директора НАБУ, связанное с коррупцией, парламент может рассмотреть увольнение чиновника.

Генпрокуратурой в отношении директора НАБУ Артема Сытника были составлены админпротоколы о его отдыха в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который якобы оплатили другие люди, и директор НАБУ не указал сумму в декларации. Сытник якобы не оплатил средства за проживание во время своего отдыха в сумме 25 000 гривен. В последствии Саранинский суд Ровенской области признал Сытника виновным в административном нарушении во время отдыха в Ровенской области и приговорил к штрафу. Сытник не смог обжаловать решение, поэтому оно вступило в силу, и директора НАБУ внесли в реестр коррупционеров.

Впоследствии он заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по решению украинского суда.

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента Украины, что возможные изменения законодательства о НАБУ приведут к пересмотру действий фонда в Украине.

Центр журналистских расследований не оставляет без внимания тему возвращения крымским клиентам ПриватБанка их вкладов, которые банк в 2014 году перевел компании «Финилон». Адвокат Дмитрий Дугинов, глава Совета защиты прав потребителей финансовых услуг, который уже 5 лет представляет интересы крымских вкладчиков в судах, в своей статье рассказывает о положительных изменениях, которые произошли в деле крымских вкладов ПриватБанка за последние месяцы.

ПриватБанк трансформировал свою позицию в суде по вопросу крымских вкладов и впервые начал документально подтверждать наличие обязательств перед крымскими вкладчиками. У крымских клиентов банка появился шанс на возвращение собственных средств.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.
  • Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
  • В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл.
  • 4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и 15 октября 2019 года Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути. Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. (а с учетом процентов – 3 млрд долл.), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine