В России суд 14 мая рассмотрит апелляцию на приговор крымскотатарскому журналисту и активисту Мемедеминову

В России военный апелляционный суд города Власиха (Московская область) 14 мая рассмотрит апелляционную жалобу на приговор крымскому блогеру, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову, осужденному 2 октября 2019 года к 2,5 годам в колонии-поселении по обвинению в якобы публичных призывах к террористической деятельности за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев.

«Апелляцию на приговор из-за ситуации с эпидемией коронавируса будем рассматривать по видеоконференцсвязи: адвокаты будут находиться в Крымском гарнизонном военном суде в Симферополе, Нариман будет в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, ну, и собственно судья будет заседать в Военном апелляционном суде в городе Власиха», — рассказал адвокат.

Он отметил, что рассчитывает на оправдательный приговор апелляционного суда.

«Конечно, мы настраиваем себя и Наримана, что суд отменит приговор первой инстанции и вынесет оправдательное решение, поскольку мы считаем, что в его действиях нет состава преступления. Вместе с тем, у нас есть и отрицательная практика: недавний пример — апелляция по делу Энвера Сейтосманова, где суд полностью оставил в силе обвинительный приговор суда первой инстанции. Но мы все же надеемся на лучшее», — сказал Семедляев.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine