Решение о введении электронной очереди для пересечения КПВВ на Донбассе еще не принято — правозащитница

Решение о введении электронной очереди для жителей оккупированного Донбасса, которые захотят пересечь КПВВ на линии разграничения после отмены карантина для получения пенсий и соцвыплат, еще не принято и пока лишь обсуждается, как вариант действий в связи с ожидаемым наплывом людей на КПВВ сразу после снятия карантинных ограничений.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Об этом заявила правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко в издании «Комментарии», говоря о предложении об организации электронной очереди на КПВВ на Донбассе, с которым выступил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Она пояснила, что Резников говорил об этом, как о варианте действий, а не об утвержденном плане. То есть, все еще продолжаются обсуждения механизма организации пересечения контрольных пунктов въезда-выезда.

«После того, как будут сняты карантинные ограничения, ожидается большой наплыв желающих одновременно пересечь КПВВ и получить доступ к средствам, административным услугам и другим ресурсам/услугам на подконтрольной территории. Имеющиеся мощности КПВВ, ближайших банков и госорганов не смогут одномоментно удовлетворить потребности большого количества людей. Поэтому, с целью недопущения большого скопления людей на линии разграничения, очередей у управлений госорганов, предотвращения распространения болезни, разрабатывается соответствующий план действий. Среди предложенных на рассмотрение вариантов звучала и идея введения «электронной очереди». Однако, на данный момент окончательного решения еще нет. Продолжаются переговоры», — отметила Пецко.

Как сообщалось, вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников предложил ввести электронную очередь для жителей оккупированного Донбасса, которые хотят пересечь КПВВ на линии разграничения для получения пенсий и других соцвыплат. По его словам, введение электронной очереди поможет избежать одномоментных столпотворений на КПВВ.

Напомним:

  • Ранее вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников пояснил, что карантин никак не скажется на начислении пенсий и социальных выплат переселенцам: людям не надо предпринимать никаких дополнительных действий, пенсии и социальная помощь будут начисляться автоматически и в полном объеме: эти средства можно будет свободно получить по окончании карантина, или же пользоваться банковской картой – безналичными средствами, банковские карты в коем случае не будут блокироваться.
  • Правозащитники разработали рекомендации для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которым необходимо продлить или назначить адресную социальную помощь.
  • 30 марта Верховная Рада приняла в целом законопроект №3275 «О дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19».
  • Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.
  • Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует Украине обеспечить доступ к пенсиям и упростить процедуру регистрации рождения и смерти для жителей оккупированных территорий Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine