Архиепископ Климент пояснил, как разработанное КМУ постановление Рады поможет сохранить храм ПЦУ в Симферополе

Архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины Климент пояснил, что разработанный украинским правительством проект постановления Верховной Рады поможет сохранить Кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе благодаря распространению ответственности государства за граждан Украины, которые остались в оккупированном Крыму.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: скриншот видео Крым.Реалии

Об этом архиепископ рассказал в интервью изданию Крым.Реалии.

«У меня было шесть лет борьбы и страха не просто за здание, а за полную ликвидацию Православной церкви Украины в Крыму — единственного островка украинства и духовности здесь. Кроме храма, это и иконы, и церковная утварь, и картины крымских художников, и вышивка. Часто спрашивают: что вам даст это постановление? В первую очередь ответственность государства за граждан Украины, которые остались в Крыму. Сейчас вся ответственность лежит на мне — за то, чтобы сохранить церковь, епархию, священников, граждан Украины, которые не могут выехать из Крыма, но живут мыслями об Украине», — пояснил владыка Климент.

Он уточнил, что теперь народные депутаты должны будут утвердить разработанный Кабинетом министров проект постановления Верховной Рады.

Также архиепископ Климент отметил, что уже после окончательного утверждения документа парламентом и будет разработан конкретный алгоритм для противодействия попыткам «властей» оккупированного Крыма отобрать у ПЦУ храм в Симферополе.

«Шесть лет я боролся один, а сейчас на моей стороне международная общественность и государство Украина. По их законам меня уже вообще не должно было быть в этом здании — я должен был освободить его в ноябре. Но Бог так управил, что суды тянутся до сих пор, и Верховный суд России еще не принял окончательное решение. Заседание сначала назначили на 27 марта, потом отложили до 27 мая. Сейчас храм открыт каждый день, мы отслужили в нем Пасху», — рассказал архиепископ.

Он подчеркнул, что из-за распространения коронавирусной инфекции на полуострове «согласно санитарно-гигиеническим нормам» церковь разбили по секторам, чтобы прихожане стояли в 1,5-2 метрах друг от друга, а около икон, по его словам, стоят антисептики, на полу — коврики, постоянно смачиваемые хлорной известью.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Как сообщалось, 6 мая Кабмин Украину повторно поддержал проект постановления Верховной Рады о передаче из коммунальной в государственную собственность во время оккупации Крыма Россией единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги Крымской епархии ПЦУ.

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращении в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская община оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • В начале марта 2020 года Кабинет министров Украины утвердил проект постановления о временной передаче на время оккупации Крыма из коммунальной в государственную собственность единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги Крымской епархии Православной церкви Украины. Документ был направлен в Верховную Раду. Однако затем проект был отозван по процедурным нормам из-за отставки правительства.
  • В Крыму «судебные приставы» требуют от Управления крымской епархии ПЦУ оплатить в пользу «министерства имущественных и земельных отношений Крыма» судебные сборы в сумме 50 тыс. рублей по делу, рассмотренному «Арбитражный судом Республики Крым», который обязал епархию передать здание кафедрального собора святых Владимира и Ольги «Минимущества Крыма». В случае неуплаты сбора «приставы» угрожают описать и изъять церковное имущество.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine