Боевики «ЛНР» не пропускают людей через КПВВ «Станица Луганская»

За два часа боевики не пропустили ни одного человека через линию разграничения. На Донбассе 10 июня открылись КПВВ «Марьинка» и «Станица Луганская» (пешеходный): пропуск граждан будет осуществляться ежедневно с 11:00 до 14:00.

Фото: ДПСУ

Об этом сообщает пресс служба ДПСУ.

«Пограничными подразделениями из состава Объединенных сил 11.00, согласно приказу командующего ООС, начат пропуск через линию разграничения в определенных контрольных пунктах въезда-выезда. По состоянию на 13.00 на временно оккупированную территорию Украины через контрольный пункт «Марьинка» было пропущено одного человека на автомобиле, однако через некоторое время он был возвращен боевиками. Пока еще 5 человек были пропущены в пешем порядке в направлении временно оккупированного Донецка. Сейчас они ожидают пропуска на блокпосту боевиков.

Через КПВВ «Станица Луганская» на временно оккупированную территорию последовало 6 граждан. Сейчас они ожидают перед блокпостом на временно оккупированной территории Украины, где русские наемники установили противотанковые заграждения. Сейчас только перед КПВВ «Марьинка» собралось около 100 пешеходов, среди них — 70 человек пожилого возраста и до 10 детей. Некоторые из них ожидают пропуска еще с 6 утра», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine