На КПВВ на Донбассе от сердечного приступа умер мужчина

У КПВВ на Донбассе в Марьинке ночью 12 июня скончался мужчина 1961 года рождения. Он ехал в оккупированный Донецк к семье.

Фото: Моніторингова місія ООН з прав людини / UN Human Rights Monitoring Mission

Об этом сообщили в мониторинговой миссии ООН по правам человека.

«Он провел несколько месяцев в различных учреждениях здравоохранения на территории, контролируемой правительством, и пытался снова воссоединиться со своей семьей в Донецке», — говорится в сообщении.

В Миссии отметили, что с 10 июня, после того, как правительство возобновил работу КПВВ, человек ждал возможности пересечь линию соприкосновения. Вечером 11 июня ему стало плохо, и его доставили в больницу. Вскоре он вернулся к автобусной остановке у КПВВ и хотел на следующий день попасть на территорию, контролируемую самопровозглашенной «ДНР». Через несколько часов он умер от сердечного приступа.

«Эта трагическая смерть является еще одним напоминанием о настоятельной необходимости позволить гражданским лицам с чрезвычайными гуманитарными потребностями пересекать линию соприкосновения, пока не будут сняты ограничения по передвижению, связанные с COVID-19. Мы призываем все вовлеченные стороны по обе стороны линии соприкосновения способствовать пересечения по гуманитарным основаниям», — отметили в Миссии.

На КПВВ «Марьинка» на Донбассе российские наемники расставили противотанковые ежи и не пропускали на неподконтрольную территорию даже граждан с социально-гуманитарными проблемами. 

Напомним:

  • Возле КПВВ «Станица Луганская» и «Марьинка», которые открыли после карантина, вновь собрались люди, которые хотят попасть на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.10 июня КПВВ на Донбассе заблокировали оккупанты. Всего на КПВВ «Марьинка» и «Станица Луганская» прибыло более 100 человек, среди которых немало стариков и детей.
  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения. 
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine