В России суд 29 июля рассмотрит ходатайство защиты об УДО крымскотатарского журналиста Мемедеминова

Багаевский районный суд Ростовской области РФ 29 июля рассмотрит ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении гражданского журналиста, блогера и медиа-координатора общественного движения «Крымская солидарность» Наримана Мемедеминова, которого в октябре 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 2,5 годам лишения свободы за якобы публичные призывы к терроризму.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом «Крымской солидарности» сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев.

«За период пребывания в СИЗО и в колонии-поселении взысканий у Наримана Мемедеминова не было. Он имеет право на УДО. Как только приговор вступил в законную силу и был «засилен» в апелляции, мы сразу же обратились в суд с ходатайством. Из нашей практики, очевидно, что по статьям террористической направленности суды не удовлетворяют данные ходатайства, но воспользоваться этим правом мы с Нариманом все же решили», — сказал Семедляев.

Ранее осужденного к двум с половиной годам заключения по обвинению в публичных призывах к терроризму журналиста Мемедеминова доставили в колонию-поселение №8, которая находится в поселке Садковский Ростовской области.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Мемедеминова политическим заключенным и считает, что преследование гражданского журналиста связано с его активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов.

Как сообщалось, в начале июня 2020 года Наримана Мемедеминова этапировали в колонию-поселение на территории Ростовской области России.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
  • 14 мая 2020 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область), рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Мемедеминову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine