Зеленский сказал не продлевать карантин больше чем на месяц: «все уже устали»

Президент Владимир Зеленский отмечает, что не надо спешить продолжать карантин больше, чем на месяц, поскольку «все уже устали». В свою очередь, министерство здравоохранения хочет разделить Украину на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону, в зависимости от заболеваемости на коронавирус.

Владимир Зеленский (в центре) проводит селекторное совещание Фото: president.gov.ua

Глава государства предложил ограничить пока срок действия карантинных мероприятий еще одним месяцем 16 июля во время селекторного совещания с участием представителей правительства и правоохранительных органов, сообщает Офис президента.

«Не надо спешить с продолжением карантина надолго, надо действовать по развитию ситуации. Все уже устали от этого карантина. Нужны четкие рамки, как мы его продолжим, чтобы у людей были возможности для жизни в безопасности, чтобы мог функционировать бизнес, чтобы экономика не стояла на паузе. Поэтому сначала продолжаем в месяц, но не более», — сказал Зеленский.

В ответ министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что уже разработано постановление с изменениями о существовании карантина в Украине в целом.

Согласно документу, регионы будут разделены на четыре зоны — «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную», где будут действовать четкие критерии относительно ограничений. Ограничительные меры будут вводить в зависимости от ситуации, возникающей в том или ином населенном пункте области.

15 июля Степанов сообщил в интервью РБК-Украина, что Минздрав готовит проект постановления, которым карантин продлят еще минимум на месяц.

«У нас 31 июля заканчивается карантин. По той эпидемической ситуацию, которая сейчас есть, мы не можем отказаться от ограничительных мер. Поэтому мы будем продолжать», — пояснил министр.

В то же время, добавил он, в Минздраве предлагают внести коррективы в правила адаптивного карантина.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine