Правозащитники пояснили алгоритм действий досрочного прекращения самоизоляции для лиц, следующих через КПВВ с оккупированных территорий

Правозащитники пояснили, что надо делать для досрочного прекращения самоизоляции гражданам, следующим через КПВВ с оккупированных Донбасса и Крыма на подконтрольную территорию Украины. Главное условие - сдать и получить отрицательный результат ПЦР-теста в лаборатории, которая имеет доступ к электронной системе Центра общественного здоровья Украины.

Фото: thedigital.gov.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Правозащитники напомнили, что в соответствии с Постановлением Кабмина №522 от 25.06.2020 лица, прибывшие из государств с широким распространением COVID-19, а также те, которые пересекли пункты въезда-выезда на границе с временно оккупированными территориями Донецкой/Луганской области и Крыма, с 27 июня 2020 года могут досрочно прекратить обсервацию и самоизоляцию при условии получения отрицательного результата ПЦР-тестирования.

Алгоритм действий для лиц, следующих с временно оккупированных территорий, при этом будет таким:

1. До момента выезда из оккупированной территории загружаете на свой мобильный телефон приложение «Дій вдома».

2. На КПВВ активируете приложение, сообщаете о месте прохождения самоизоляции. Детали: https://bit.ly/3eAvYNx

3. Выбираете лабораторию среди тех, которые имеют доступ к электронной системе Центра общественного здоровья Украины. Именно они сейчас имеют право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома». Актуальный перечень таких учреждений находится по ссылке: https://bit.ly/3h6ZUTb

Обратите внимание! Перечень может изменяться. Именно поэтому правозащитники советуют предварительно ознакомиться с обновлениями в день посещения выбранной лаборатории.

4. Обращаетесь в выбранный Вами лабораторный центр для ПЦР-теста. В лаборатории заполняете согласие на обработку данных. Если в течение последних 14-дней пересекали границу или КПВВ, то указываете это в анкете вместе с датой прибытия в Украину. Указываете номер телефона, который использовали для установки приложения «Дій вдома».

5. Прибываете к месту самоизоляции, где ожидаете результатов ПЦР-тестирования. В зависимости от лаборатории ожидание может длиться до 36 часов.

Обратите внимание! Если результаты тестирования на наличие COVID-19 не поступили вам в течение 3-х дней после проведения анализа, необходимо позвонить на горячую линию Минздрава Украины по телефону: 0 800 505 201.

Так или иначе, после получения результатов тестирования на наличие COVID-19 лаборатория вносит их в электронную систему Центра общественного здоровья Украины. Информация автоматически синхронизируется с сервисом «Дій вдома». Если результат будет отрицательный, сервис сообщает о предоставлении разрешения на прекращение самоизоляции.

Как сообщалось, правозащитники призвали власти обеспечить должным образом реализацию процедуры прекращения самоизоляции лиц, прибывших из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Они указывают, что принятый Кабмином Украины механизм досрочного прекращения самоизоляции не работает, а правила его функционирования являются непрозрачными.

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine