Тимошенко предлагала Ермаку сделать ее главой вместо Кучмы на переговорах в Минске — член делегации в ТКГ Гармаш

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко вела переговоры с главой Офиса Зеленского Андреем Ермаком относительно ее возможного включения в состав делегации Украины в ТКГ по Донбасса.

Об этом написал в Facebook представитель отдельных районов Донецкой области в делегации, журналист Сергей Гармаш.

По словам Гармаша, во время встречи глава Офиса Президента Андрей Ермак рассказал о намерениях Юлии Тимошенко, лидера партии «Батькивщина», возглавить делегацию вместо второго президента Украины Леонида Кучмы. После разговора об этом Тимошенко, как заметил Ермак, не выходила на связь.

«Ермак рассказал, как две недели назад к нему приходила Юлия Владимировна. С предложением сделать ее главой делегации вместо Кучмы. Сказала, что у нее есть план и она подключит все свои дипломатические связи, и в России, и на Западе. А потом исчезла, так плана и не представив … », — написал Гармаш.

Сергей Гармаш Фото: investigator.org.ua

Также журналист отметил, что 3 августа Тимошенко инициировала создание специальной парламентской миссии по восстановлению мира в Украине и возвращения временно оккупированных территорий.

Владимир Зеленский назначил первого президента Украины, 86-летнего Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). До этого времени ее возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма, которому 9 августа исполнится 82 года.

29 июля Зеленский сообщил, что на должность руководителя украинской делегации в ТКГ есть несколько претендентов. В частности, это вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и первый президент Украины Леонид Кравчук. Также ведутся переговоры с другими кандидатами на эту должность.

Леонид Кравчук в 1990-1991 годах был председателем Верховной Рады Украины. После провозглашения независимости Украины Кравчук победил на первых президентских выборах и с декабря 1991 по июль 1994 года был первым президентом Украины.

Напомним:

  • В августе 2016 года Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения — это путь в никуда, они отыграли свою роль и нужно инициировать двусторонние переговоры с Россией по вопросу мирного урегулирования на Донбассе. Он отметил, что Минские соглашения не могут решить вопрос территориальной целосности Украины, возвращения Донбасса и Крыма.
  • 2 октября 2018 года второй президент Украины и представитель Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма завершил свою работу на этом посту. Его сменил Евгений Марчук.
  • 3 июня 2019 года Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в ТКГ в Минске.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine