Пенсии переселенцам: в Минюсте объяснили, как решить проблемы с выплатами

Многие переселенцы при оформлении пенсии сталкиваются с невозможностью получить справку со своей работы. Однако в большинстве случаев, эту проблему можно решить, сообщает пресс-центр Министерства юстиции Украины.

Фото: pfu.gov.ua

В соответствии со статьей 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ответственность за неуплату страховых взносов несет предприятие-страхователь, где работает человек, так как оно начисляет страховые взносы с заработной платы застрахованного лица.

Пенсионный фонд Украины не примет справки, выданные предприятием, которое находится на временно неподконтрольной территории Украины, поскольку ч. 3 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно ОТ Украины» определено, что любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, предприятием, находящимся на временно неподконтрольной территории Украины, является недействительным и не создает правовых последствий.

Если ПФУ отказывается внести в страховой стаж работы период, за который предприятием не уплачены страховые взносы, а страховой стаж лицо приобрело в период, когда населенные пункты, на территории которых предприятия осуществляли хозяйственную деятельность, находились под контролем украинской власти, и такие предприятия были образованы в соответствии с законодательством Украины нужно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Документы, выданные предприятиями, органами и учреждениями, находящимися на временно неподконтрольной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, как исключение, могут приниматься во внимание судом и оцениваться в совокупности с другими доказательствами в их совокупности и взаимосвязи, в частности, при рассмотрении дел.

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) пояснили, каким образом переселенцы либо жители неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей могут оформить пенсию. Гражданам, проживающим на оккупированном Донбассе, один раз придется лично посетить Пенсионный фонд.

апомним:

  • По информации вице-премьера — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, на сегодня 272 тысяч пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, ждут открытия КПВВ на линии разграничения, чтобы наконец получить пенсии, которые накопились на их счетах за время карантина. Кабмин, Пенсионный фонд и Ощадбанк готовы к соцвыплатам.
  • Ощадбанк ввел электронную очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса. Система предназначена для того, чтобы избежать больших очередей после полного открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения.
  • Для пенсионеров в Украине хотят упростить режим пропуска через КПВВ на Донбассе и Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine