Украина готова обеспечивать людей в оккупированном Крыму водой в случае «гуманитарной катастрофы» — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль допускает возможность поставок пресной воды с материковой части Украины в оккупированный Крым в случае «гуманитарной катастрофы» на полуострове. При этом он отметил, что Украина не будет поставлять воду «оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз».

Высохший Северо-Крымский канал в Крыму после оккупации Фото: e-crimea.info

Об этом Шмыгаль сказал в интервью Радио Свобода.

«В случае необходимости обеспечить людей водой, если гуманитарная катастрофа, конечно, Украина где в Крыму или в другом месте, будет обеспечивать украинцев водой и всем необходимым, медикаментами, едой и так далее», — сказал Шмыгаль.

Он также отметил, что на данный момент технически невозможно поставить днепровскую воду в Крым.

«Крымский канал перекрыт, и уже не одно расследование журналисты сделали, что невозможно сегодня поставить воду в Крым по имеющейся инфраструктуре, необходимо вкладывать средства, ремонтировать эту инфраструктуру», — сказал премьер-министр Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Фото: YouTube

Как заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, гуманитарная катастрофа на Крымском полуострове продолжается уже более 6 лет, с конца февраля 2014 года, когда вооруженные силы Российской Федерации заняли Крым.

«И суть этой гуманитарной катастрофы заключается не в прекращении поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, а в том, что российские оккупанты подвергают насилию, репрессиям и гонениям крымскотатарский народ — коренной народ Крыма, а также этнических украинцев.

Устранение причин гуманитарной катастрофы в Крыму, как и прекращение осуществляемых российскими оккупантами экологических разрушений, искусственного замещения этнического состава Крыма, языковой и религиозной дискриминации возможно только одним путем — деоккупации Крыма и восстановлением государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими к нему акваториями Черного и Азовского морей. Что тут непонятного для премьер-министра воюющего государства?», — заявил Чубаров.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что вопрос восстановления водоснабжения через Северо-Крымский канал «на повестке дня пока не стоит, и это не является предметом какого-то торга».

5 марта Денис Шмыгаль во время ток-шоу «Право на власть» утверждал, что его Кабмин «не перекроет воду для украинцев в ​​Крыму» и заявил, что неподача воды «приведет к гуманитарной катастрофе».

Как сообщалось, президент американского фонда «Джеймстаун» Глен Говард во время онлайн-конференции заявил, что Украине следует готовиться к тому, что засушливое лето в оккупированном Крыму может побудить Россию перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над перекрытым Северо-Крымским каналом, который до оккупации обеспечивал 85% водоснабжения полуострова. Он также посоветовал ВС Украины использовать военный полигон возле Херсона, чтобы отрабатывать реагирование на операции насильственного вторжения.

«Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в оккупированном Крыму разместит на полуострове «единственное в своем роде воздушное судно, которое создано специально для увеличения количества осадков». По данным крымского Гидрометцентра, в Крыму запасы воды в водохранилищах естественного стока к началу лета составляют 85,16 млн. куб. м, что на 110,14 млн. куб. м или в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует. В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine