США призвали власти Беларуси соблюдать права белорусов на мирный протест и освободить задержанных демонстрантов

Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов. Белорусские правозащитники публикуют списки задержанных силовиками граждан в ходе протестов.

Фото: RFE/RL

Государственный секретарь Майк Помпео в своем заявлении для прессы указал, что выборы президента в Беларуси не были свободными и справедливыми.

«Жесткие ограничения доступа кандидатов к избирательным бюллетеням, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, тактика запугивания, применявшаяся против кандидатов от оппозиции и задержания мирных демонстрантов и журналистов омрачили этот процесс», — отметил Помпео.

Он выразил сожаление, что наблюдатели от БДИПЧ / ОБСЕ не получили своевременных приглашений для наблюдения за ходом голосования, поскольку свободные и честные выборы на конкурентной основе являются основой власти и легитимности всех правительств.

«Мы призываем белорусское правительство уважать права всех белорусов на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить незаконно задержанных. Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание сторонников оппозиции, а также использование отключения интернета для ограничения возможности белорусского народа обмениваться информацией о выборах и демонстрациях», — подчеркнул глава Госдепа США.

При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты, как друзья Беларуси, поддерживают ее независимость и суверенитет, а также стремление белорусского народа к демократическому и процветающему будущему. «Для достижения этих целей правительство Беларуси должно на практике доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека», — считает Помпео.

Тем временем белорусский правозащитный центр «Весна» публикует списки задержанных силовиками в ходе протестов.

По информации правозащитников, вся избирательная кампания в Беларуси, которая началась 8 мая и длилась три месяца, сопровождалась массовыми репрессиями против общественных активистов, независимых журналистов и блогеров. За все это время в Центре насчитали более 1500 случаев произвольных задержаний, более 600 человек получили административные аресты и штрафы по политически мотивированным статьям, заведен ряд уголовных дел, в стране появились 23 новых политических заключенных.

Задержания продолжились в сам день выборов 9 августа, и в ночь на массовых акциях протеста. По данным МВД Беларуси, в 33 городах страны были задержаны 3000 человек.

«Весна» обновляет список задержанных отдельно по Минску, а также по регионам страны.

Как сообщалось, спустя сутки после выборов президента Беларуси жители страны вновь вышли на уличные акции протеста с требованием пересчета результатов голосования, в котором, по официальным данным, в очередной раз победил Александр Лукашенко. Главный его оппонент на выборах Светлана Тихановская выехала в Литву. Ранее она заявила, что не признает результаты выборов. МВД страны объявило о гибели одного из протестующих.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,08% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 10,09%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».
  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine