В Беларуси после двух дней протестов в больницы попали более 200 человек — Минздрав

В Беларуси после двух дней протестов в больницы страны попали более 200 человек. Один демонстрант погиб.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщает министерство здравоохранения Беларуси.

«Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. В последние 2 дня после несанкционированных уличных акций в службу скорой медицинской помощи и в больницы обратились граждане с различными травмами. На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей», — отметили в Минздраве.

Также в ведомстве рассказали, что несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном у них диагностированы травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций. Состояние их стабилизировано.

«К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи», — добавили в министерстве.

Между тем врачи минских больниц сообщили белорусскому порталу TUT.BY о пациентах с тяжелыми травмами, которые поступали к ним вечером 9 и 10 августа. По словам медиков нескольких учреждений здравоохранения, они в шоке от того, что происходит в мирное время. «Мы никогда с такими ранениями не сталкивались», — говорят врачи.

«Мы обязаны лечить всех людей. Но не должно быть такого в мирное время! Мы не хотим, чтобы люди погибали или их калечили. Столкнувшись с подобным, врачи не могут нормально работать. Это ужасно. Мы призываем остановить насилие», — цитирует портал одного из медиков на условиях анонимности.

Фото: RFE/RL

Как сообщалось, спустя сутки после выборов президента Беларуси жители страны вновь вышли на уличные акции протеста с требованием пересчета результатов голосования, в котором, по официальным данным, в очередной раз победил Александр Лукашенко. Главный его оппонент на выборах Светлана Тихановская выехала в Литву. Ранее она заявила, что не признает результаты выборов. МВД страны объявило о гибели одного из протестующих.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,08% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 10,09%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».
  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine