Прокуратура АРК сообщила о подозрении в госизмене крымскому «судье», который выносил приговор Ильми Умерову

Прокуратура АРК сообщила о подозрении в государственной измене крымскому «судье», который 27 сентября 2017 года вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. В 2014 году после оккупации Крыма бывший судья Симферопольского районного суда АРК перешел на службу к России. Кулешов объявлен в розыск.

«Судья» подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, сообщает прокуратура автономии.

«В ходе расследования уголовного производства установлено, что судья Симферопольского районного суда АР Крым, после оккупации полуострова в 2014 году перешел на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта. Способствовал становлению и укреплению оккупационной администрации, оказывая помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины. Понимая, что правосудие на временно оккупированной полуострове должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, осознавая незаконность уголовного преследования по законодательству РФ, незаконно приговорил к двум годам лишения свободы одного из руководителей Меджлиса крымскотатарского народа, который активно поддерживал проукраинскую позицию», — отметили в ведомстве.

На данный момент, подозреваемый объявлен в розыск.

Прокуратура АРК не называет фамилию «судьи», которому сообщении подозрение. По информации источников Центра журналистских расследований, речь идет о Кулешове Андрее Сергеевиче, который сейчас работает в «Симферопольском районном суде» оккупированного Крыма.

Напомним:

  • 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.
  • 27 сентября 2017 года в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ». Крымскотатарские активисты опубликовали видео, снятое  в зале «Симферопольского районного суда», на котором показаны лица людей, которые обвиняли и выносили приговор Умерову.
  • 25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine